Пулевая стрельба имеет свои четкие устоявшиеся мифы. А некоторые из них настолько укрепились, что вряд ли когда-то исчезнут. Но, мы таки попытаемся их развеять.

Миф 1. Чем больше калибр – тем лучше

Если бы это было так, то зачем существует такое разнообразие калибров?! Каждый калибр предназначен под те цели, для которых изначально был разработан. Несмотря на то, что пуля патрона калибра 7,62х39 мм больше и тяжелее, чем 5,45х39 мм, многие стрелки выберут именно 5,45 мм. В пистолетных калибрах все еще более запутанней. Конечно, .45 ACP и 9 мм смотрятся как «слон и моська», но с разнообразием типов патронов не факт, что 9 мм будет менее «убойным», чем большая в диаметре и тяжелее пуля патрона .45 ACP.

ammunition of various calibers and color

Миф 2. Длинный ствол = более высокая скорость полета пули

Действительно, в гладкоствольном оружии и нарезных винтовках более длинный ствол обеспечивает лучший «разгон» пули. Это происходит из-за того, что здесь используется, условно говоря, медленногорящий порох, который в длинном стволе успевает догореть и  обеспечить дополнительную скорость пули. Но речь не идет о каких-то существенных ускорениях. Это может быть дополнительных 10-20 м/с при скорости 400 м/с (гладкоствол). Но в пистолетных патронах используется порох с высокой скоростью горения, поэтому более длинный ствол, например в карабине под пистолетный патрон, длинный ствол может даже «тормозить» пулю из-за трения. В таком случае говорить об ускорении не приходится, максимум – об улучшенной точности.

glock

Миф 3. Калибр это не Х, а Х*Y

Указывая калибр оружия, не забывайте о существовании разных типов патронов в одном калибре. Взять тот же 7,62х39 и 7,62х54. Кроме того, существуют разные приставки к названию, например 9мм HST. Потому калибр калибру рознь, даже если диметр пули одинаков.

Рикошет

Миф 4. Останавливающее действие

Казалось бы, простой закон физики – чем тяжелее тело и с чем большей скоростью оно движется, тем сильнее оно будет взаимодействовать с другим телом. Но для огнестрельного оружия это работает лишь частично. Пуля – не таран, она действует на тело несколько иначе, а именно – вызывает гидроудар. Читайте здесь, как убивает пуля.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором