На протяжении всей Второй мировой войны армия США в качестве основного ручного пулемёта использовала облегчённую версию станкового пулемёта «Браунинг» M1919 — эта версия именовалась M1919A6. Естественно, как и любой подобной переделке, «Браунингу» был присущ существенный недостаток — вес оружия составлял порядка 15 кг. Кроме того, питание осуществлялось из стандартных для станковой версии M1919A4 коробов на 200 патронов, или разработанных специально для M1919A6 магазинов на 100 патронов, что, в общем, тоже было немало.

Тем не менее, на вооружении корпуса морской пехоты состояло оружие, способное составить замену «браунингу», однако не получившее распространения. Это был пулемёт разработки отставного капитана морской пехоты Мелвина Джонсона. Коммерческое оружие, разработанное для вооружения войск Голландской Вест-Индии, в результате падения последней под ударами Японии оказалось невостребованным, и его выкупил корпус морской пехоты США. От своего многочисленного конкурента пулемёт, получивший обозначение M1941 Johnson LMG, отличался в лучшую сторону — весил он около 6 кг, допускал быструю смену ствола, питание осуществлялось из коробчатых однорядных магазинов на 20 патронов 7,62×63 Springfield. Интересной особенностью магазина было то, что дозаряжать его из винтовочных обойм можно было, не отмыкая от оружия. Темп стрельбы варьировался и мог достигать 900 выстрелов в минуту, отдача за счёт короткого хода ствола была небольшой. Тем не менее, пулемёт Джонсона остался редким оружием — всего было выпущено около 9500 экземпляров M1941 и его упрощённой версии M1944.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором