Коллиматорный прицел, пожалуй, самое значимое изобретение, которое вошло в мир спортивной стрельбы из пистолета за последние сто лет. Это устройство позволяет прицеливаться с точностью и легкостью, не возможными для обычного «железного» прицела. Кроме того, коллиматорный прицел позволяет стрелкам, у которых по какой-то причине ослабло зрение, вновь заняться любимым делом и еще долго оставаться в строю.

История появления коллиматорных прицелов

Традиция использовать открытые «железные» прицелы в целевой стрельбе из пистолета впервые поколеблена в 1960-х гг. Именно в это время появился первый специальный прицел для пистолета, разработанный компанией «Burris». Этот прицел назывался «Bullseye Pistol Scope». Его кратность равнялась 1х либо 1,7х, а вместо традиционного перекрестья его снабдили новой прицельной маркой – большой черной точкой. «Bullseye Pistol Scope» не исчезал из продажи в течение нескольких десятилетий и был довольно популярен у спортсменов, несмотря на свой значительный вес и малую светосильность. А когда на сцену выступила шведская фирма «Aimpoint» со своим оригинальным прицелом «Electronic» (1975), мир целевой стрельбы из пистолета больше не мог оставаться прежним.


Коллиматорный прицел «Aimpoin tElectronic»

У каждого изобретения вскоре появляются подражательские копии. Первые прицелы «UltraDot» были лишь посредственными подобиями дорогих прицелов «Aimpoint». Но они быстро приобрели популярность благодаря своей низкой цене. Однако наибольшее впечатление на рынок, думается, произвел прицел «ProPoint», выпущенный базирующейся во Флориде японской компанией «Tasco». Это был очень недорогой, но отлично сконструированный прицел. Всего десятилетие спустя рынок наводнили коллиматорные прицелы различных форм и размеров, производимые различными компаниями по всему свету.

Какие бывают коллиматорные прицелы

Существует два типа коллиматорных прицелов – прицелы открытого и прицелы закрытого типов. Для целевой стрельбы из пистолета больше подходят закрытые прицелы. Причина? Среди многих – прочность, минимум паразитных бликов, более надежное крепление и то, что они отлично держат пристрелку. Несмотря на то, что размер линз объектива варьируется от 25 мм (1 дюйм – диаметр трубки прицела) до целых 54 мм, любое стекло диаметром выше 25 мм не добавляет прицелу для пистолета ничего, кроме лишнего веса. Однако многие стрелки считают, что из-за отдачи, когда делаешь из пистолета серию  последовательных выстрелов, в цель легче попасть с чуть более крупным, 30-мм прицелом. И все же, чем больше диаметр трубки, тем выше возможность стать жертвой ошибки, возникающей в результате параллактического смещения.
Ниже приведены фотографии некоторых современных коллиматорных прицелов.


Aimpoint CompC3 <ик>


Millett Red Dot 30 мм


BSA Red Dot


Nikon Monarch 1×30 Red Dot


UltraDot Matchdot Red Dot Sight 30 мм


Tasco ProPoint II PDP2 1×25

Как действует коллиматорный прицел

Понимание того, как работает коллиматорный прицел, очень важно для того, чтобы знать, отчего они ведут себя таким, а не иным образом.


На данном рисунке представлен коллиматорный прицел в разрезе. Видны вогнутые линзы и светодиод.

Здесь нет ничего сверхъестественного. Оптическая система подобного прицела довольно проста. В нем имеются вогнутые линзы с чрезвычайно тонким напылением из соединений металлов. Такое напыление полностью отражает красный свет, но беспрепятственно пропускает свет любого другого спектрального диапазона. Прицельная марка в виде точки представляет собой отраженный от линзы объектива пучок света, испускаемого светодиодным источником, расположенным внутри трубки прицела. Когда мы смотрим в прицел, нам кажется, будто световой луч проецируется прямо на цель. Для пристрелки используются два винта, которые противодействуют цилиндрическим винтовым пружинам, смещая трубку со светодиодом по горизонтали и вертикали. Тем самым производится настройка прицела.

Параметры прицельной марки

Как это ни печально (впрочем, этого и следовало бы ожидать), сведения о размере прицельной марки, она же точка, приводимые изготовителем, редко бывают верными. Размер точки, который, как правило, указывают в угловых минутах, обычно никак не соответствует действительности. Несмотря на то, что, по уверениям производителей, размер прицельной марки у большинства коллиматоров равен 3 или 4 угловым минутам, только глаз стрелка может подсказать ему, каков на самом деле размер точки у его прицела. К примеру, у «Aimpoint 5000» и «Tasco Pro Point 2» был он значительно меньше, чем у прицелов «UltraDot», но согласно техническим характеристикам, все эти прицелы имеют прицельные марки одинаковой величины.

Прицельная марка у коллиматорных прицелов на самом деле не проецируется в бесконечность

Одно из популярных заблуждений касательно коллиматорных прицелов состоит в том, что его прицельная марка (как правило, точка) фокусируется или проецируется фактически на то же самое расстояние, на котором находится цель. После испытаний четырех коллиматорных прицелов различных марок, стало очевидно, что это не так. Когда смотришь на прицельную марку на удалении в 24 дюйма (61 см) с помощью зеркальной фотокамеры с дальномерным экраном, становится очевидным, что прицельная марка (точка) у всех четырех прицелов фокусируется где-то в промежутке между 30 и 75 футами (27 и 69 м), безотносительно того, каково расстояние до цели. Этот промежуток является «золотым» для прицела и, скорее всего, именно на этой дистанции он будет максимально избавлен от параллакса.

Параллакс – есть у всех коллиматорных прицелов

Самое распространенное заблуждение касательно коллиматорных прицелов – это то, что они совершенно не имеют никакого параллакса. Это полная чепуха! Параллакс есть у любого коллиматорного прицела вследствие того, что он присущ любой подобной оптической конструкции. Поскольку все прицелы отстраиваются от параллакса на некую определенную дистанцию, на всех остальных дистанциях они демонстрируют его в той или иной степени.
Что же такое параллакс? Параллакс – это «ошибка», которая возникает, когда один из двух параллельных векторов используется в качестве базисного для другого вектора. Это значимый фактор для коллиматорных прицелов, потому что их отражающие линзы оптимизированы так, чтобы передавать изображение светодиода прямо в центр трубки прицела, а затем в глаз стрелка. Если пистолет держат неправильно и стрелок видит прицельную точку у края трубки, она будет на самом деле направлена совсем не в нужную точку. В попытке исправить ситуацию отражающие линзы делают вогнутыми. К сожалению, такая конструкция не совсем эффективна.


15 м
Следующий эксперимент проливает свет на феномен параллакса, проявляющегося на разных дистанциях у двух испытуемых прицелов. Прицелы были зафиксированы на стабильных подставках и направлены в сторону специальным образом откалиброванной мишени, которая располагалась на разных расстояниях от них. Удерживая постоянным рабочее расстояние до глаза равным 24 дюймам (61 см) и держа один глаз закрытым, я перемещал второй – прицельный – глаз влево, вправо, вверх и вниз до предела, но так, чтобы прицельная марка по-прежнему находилась в поле моего зрения, и записывал свои наблюдения. Для каждой предельной точки обзора было найдено ее видимое положение на калиброванной мишени (то место, где стрелок видел эту точку на мишени) и установлены ее координаты. В качестве точки отсчета во всех случаях была принята центральная точка прицельной марки, так как у всех тестируемых прицелов размеры точки отличались друг от друга.
Перед тем как продолжить, позвольте мне заверить вас в том, что незначительное отклонение взгляда стрелка от центральной оси каждого прибора вело к очень малым ошибкам. Если стрельба остается стабильной, сколько бы не было сделано выстрелов, параллакс не станет сколь-нибудь значительной проблемой. Но, тем не менее, понимание огромной потенциальной значимости этого явления для точности стрельбы будет полезным и поможет улучшить то, что было достигнуто при помощи хорошей стрелковой техники.

18 м
Следующие три рисунка демонстрируют максимально возможное параллактическое отклонение у двух из протестированных мной прицелов для стандартной мишени, находящейся на трех наиболее распространенных стрелковых дистанциях. Круги и эллипсы представляют наибольшую возможную ошибку попадания, являющуюся результатом параллакса у каждой отдельно взятой модели прицела. Как вы видите, все прицелы имеют различную конструкцию и ведут себя по-разному на различных дистанциях. На 50 футах (15 м) отклонение от центра цели для прицела «UltraDot» может достигать 0.75″ (19 мм). У прицела «ProPoint2» – до 0.875″ (22,2 мм) по горизонтали и 0.50″ (12,7 мм) по вертикали. Обе модели хуже всего работают на именно этой дистанции.

45,7 м

На 25 ярдах (22,9 м) обе модели прицелов ведут себя очень хорошо. Ни в одной из них изображение не оказывается искаженным настолько, что реальная точка попадания уходит за пределы Х-кольца при быстрой хронометрированной стрельбе по мишени.
На 50 ярдах (45,7 м) обе модели вновь демонстрируют большую разницу в конструкции. Максимальная ошибка «UltraDot» все же находится внутри Х-кольца. У «ProPoint 2» отклонение по горизонтали достигает 2.50″ (127 мм), а по вертикали –  0.875″ (22,2 мм).
Чтобы сравнить 2 прицела, я занес в таблицу эти данные как «потенциальную ошибку» прицелов на каждой дистанции. Этот график был нарисован компьютером путем вычисления площади «кругов», изображенных выше. Полученные результаты, возможно, не особенно точно отражают ситуацию, но они демонстрируют, насколько разная оптическая конструкция у взятых мной прицелов. 

Функции и механика поляризующего фильтра

Самый полезный аксессуар, поставляемый с коллиматорным прицелом – поляризационный фильтр. Присоединенный к объективному концу прицела, он действует как светофильтр с переменным светопропусканием. Такой фильтр помогает видеть мишень яркой вне зависимости от того, насколько ярко светится прицельная марка. Особенно необходим такой светофильтр в яркий солнечный день.
Поляризационный фильтр состоит из двух поляризирующих фильтров, которые можно независимо вращать друг относительно друга. Каждый из последних представляет собой прозрачную пластину из особого материала, на которую нанесены микроскопические параллельные линии. Благодаря этим линиям пластина пропускает световые волны, колеблющиеся только в одной плоскости поляризации, гася все остальные. Лучшее, что я могу вообразить, чтобы проиллюстрировать это явление – попытка просунуть лист фанеры сквозь решетчатый забор. Как бы не старались просунуть его не параллельно прутьям, это не удастся, фанера не пролезет. Ее можно просунуть сквозь забор только в том случае, если она будет абсолютно параллельна прутьям решетки. Тот же самый принцип действует и со светом.
Давайте теперь добавим второй фильтр. Так как он вращается независимо, его линии могут идти параллельно линиям первого фильтра, а могут располагаться по отношению к ним под любым углом. Теперь опять вообразим решетчатый забор и поместим кусок точно такого же забора позади первого. Если прутья двух заборов будут параллельны, весь лист фанеры спокойно пройдет сквозь оба. Если же второй забор слегка повернуть относительно первого, чтобы фанера прошла сквозь оба забора, вам придется отрезать от нее небольшой кусок. По мере того как угол наклона будет все больше и больше приближаться к перпендикуляру, от фанеры будут отрезаны все большие куски. Вот так второй поляризирующий фильтр в сочетании с первым уменьшает амплитуду световых волн.

Здесь видно, как световые волны, которые колеблются с разной амплитудой, могут пройти сквозь два поляризирующих фильтра. В этом положении фильтров друг относительно друга результирующий фильтр наиболее прозрачным.
Когда второй фильтр повернут на 45˚, световые волны амплитуды большей, чем уменьшившийся просвет, оказываются блокированными. Волны меньшей амплитуды проходят сквозь отверстия решетки свободно.

А когда линии поляризационных фильтров перпендикулярны друг другу, сквозь фильтр может пройти свет только с чрезвычайно малой длиной волны. Сам фильтр в этом случае кажется почти непрозрачным.

 

Заключение

Я надеюсь, что любые сомнения или заблуждения касательно коллиматорных прицелов будут развеяны этой статьей. Сравнительные эксперименты, проведенные мной, были затеяны не для того, чтобы написать «обзор» прицелов, а скорее, чтобы прояснить различные феномены, с которыми можно столкнуться у прицелов различных моделей. Перед тем как приобрести любой коллиматорный прицел, по моему мнению, следует посмотреть в него, чтобы знать, соответствует ли он вашим требованиям. Но в конце статьи замечу, что в целевой стрельбе по мишеням у стрелков-военных я чаще всего вижу прицелы «UltraDot», а эти парни знают толк в прицелах, потому что они – настоящие профессионалы.

Джон Дрейер, перевод Б. Токарева

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором