Баллистические стеклопластиковые панели применяются для защиты на опасном производстве и обустройства защитных комнат в местах, где возможны ураганы, но в бронежилетах практически не применяются. Вчера видеблог Taofledermaus опубликовал ролик, на котором показано тестирование самодельной бронеплиты, вырезанной из панели баллистического стекловолокна.

Испытатели провели отстрел плиты из стекловолокна толщиной в 6,25 мм с расстояния около 5 м. Первый выстрел был произведен из пистолета Glock калибра 9×19 мм, второй – из карабина того же калибра. Оба выстрела панель выдержала без существенной деформации ее тыльной стороны. При втором выстреле за счет большей скорости пули, выпущенной из карабина, произошло расслоение стекловолокна, но пуля была остановлена. Третий выстрел был произведен пулевым патроном из ружья 12-го калибра (пуля пробила плиту навылет).

По словам авторов эксперимента, масса тестируемой плиты стандартного размера (25×30 см) составляла около 1,1 кг, и она соответствует американскому классу бронезащиты IIA – примерно второй класс по российскому ГОСТ Р 50744–9 (классификация бронеодежды). По итогам испытаний был сделан вывод, что баллистические стекловолоконные панели, которые можно купить в строительных магазинах, вполне пригодны для защиты от короткоствольного оружия.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором