Электромагнитное орудие, также известное как рельсотрон или рейлган, считается перспективным вооружением. Во многих странах ведутся разработки электромагнитного оружия для армии, а энтузиасты пытаются собрать рельсотроны в домашних условиях. Американская компания General Atomic, которая занимается разработками электромагнитных орудий для военных целей, указывает, что первые образцы нового оружия могут поступить в армию США уже в 2018 году, а серийное производство будет налажено не ранее 2025 года.

По предварительным расчетам, снаряд, выпущенный из электромагнитного орудия, может развивать гиперзвуковую скорость (до 7 чисел Маха), а дальность его полета может достигать 400 км. Эти показатели превосходят дальность и скорость стрельбы любых артиллерийских систем, использующих для разгона снаряда взрывчатые вещества. Рельсотрон стреляет, используя силу Лоренца, которая возникает между двумя рельсами, находящимися под электрическим напряжением. Таким образом, оружие потребует лишь «болванки» и мощного источника напряжения, что существенно изменит военную логистику и стиль ведения боя в будущем.

На видео показаны испытания электромагнитного орудия Blitzer компании General Atomic мощностью 3 мегаджоуля, проходившие на испытательном полигоне Dugway Proving Ground в штате Юта. Разработчики рельсотрона тестировали аэродинамические и баллистические свойства снарядов, а также их скорость и бронепробитие на различных дистанциях.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором