В большинстве современных патронов используются свинцовые пули. Но что будет, если свинец заменить другим металлом – например калием или натрием? Ведущие видеоблога TheBackyardScientist провели эксперимент, снарядив пистолетные патроны пулями со щелочными металлами.

Экспериментаторы купили патроны с экспансивными пулями и выплавили из них свинец, оставив лишь оболочки из медного сплава. Затем эти оболочки были использованы для создания трех видов пуль, в каждую из которых поместили по 1 г металла (калия, натрия или жидкого сплава, состоящего из 25% калия и 75% натрия). Поскольку эти металлы быстро окисляются и легко вступают в реакцию с другими материалами, производство пуль проходило в инертной среде, и боеприпасы были покрыты минеральным маслом, чтобы минимизировать влияние на них внешней среды.

Во вступительной части видео блогеры показали свой предыдущий эксперимент – стрельбу пулями со щелочным металлом по резервуару с водой. Затем были проведены выстрелы по арбузам – по ним стреляли четырьмя типами патронов (с экспансивной пулей со свинцом, калием, натрием и натрий-калиевым сплавом). Наиболее эффектным оказался выстрел пулей с жидким металлом – натрий-калиевый сплав воспламенился в воздухе, а при попадании в арбуз энергия пули и последовавшая химическая реакция в буквальном смысле разорвали плод.

Поскольку пуля с жидким металлом оказалась «трассирующей» (металл загорелся при контакте с воздухом), стрелки решили проверить ее на способность к воспламенению горючих веществ. Выстрел по баллончику с газом для заправки карманных зажигалок спровоцировал эффектный взрыв. Но для стрельбы по твердым предметам такие пули оказались неэффективны – попадания в бетонный блок оставили на нем лишь незначительные отметины.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором