Чтобы патрон выстрелил, необходимо воспламенить пороховую смесь внутри него. Для этого в современном стрелковом оружии используются специальные капсюли, детонирующие при ударе бойка. Но что произойдет, если вместо бойка по капсюлю ударит другая пуля? Ведущий видеоблога FullMag провел эксперимент, выстрелив из винтовки калибра .50 BMG по патрону такого же калибра.

Во время первой попытки пуля прошла ниже патрона и просто подбросила его вверх. Сделав необходимые поправки, со второй попытки стрелок попал точно в тыльную часть боеприпаса. На замедленной съемке можно увидеть, как сдетонировал капсюль – из-за того, что пуля разорвала оболочку гильзы, порох не успел воспламениться, и выстрела не произошло. В ходе эксперимента выяснилось, что теоретически пуля, попавшая в капсюль патрона, может инициировать его выстрел, но для этого она не должна повредить саму гильзу. Это возможно в двух случаях: если пуля уже на излете, и ее энергии хватает лишь на удар по капсюлю без повреждения патрона; если выстрел произведен малокалиберной пулей, неспособной повредить гильзу.

Пуля патрона .50 BMG весит от 40 до 50 г и при выстреле обладает энергией в 15–20 кДж, что в пять раз больше, чем у советского промежуточного боеприпаса калибра 7,62×39 мм. Патрон .50 BMG был создан в 1920-х годах в качестве боеприпаса для крупнокалиберного пулемета Browning M1921, а после Второй мировой войны был принят в качестве стандартного боеприпаса в армиях государств-членов НАТО. После выхода на коммерческий рынок винтовок Barrett патрон стал популярен на гражданском рынке.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором