Чехословакия всегда славилась своими оружейниками. Эти традиции не смогли подорвать ни немецкая оккупация, ни послевоенное вхождение страны в Варшавский блок, ориентированный прежде всего на стрелковое оружие советского производства. Среди наиболее узнаваемых образцов оружия чешской разработки заметное место до сих пор занимает автоматический пистолет Šcorpion vz. 61, давно уже ставший классикой.

Принятый на вооружение армией и спецслужбами Чехословакии в 1961 году, «Скорпион» изначально создавался компанией Česká zbrojovka Uherský Brod как легкое и компактное личное оружие для тех, кому полноразмерные автоматы были ни к чему — танкистов, летчиков и прочих специалистов. Используя схему с легким свободным затвором и достаточно маломощный патрон 7,65×17 мм Браунинг (применяются коробчатые магазины на 10 и 20 патронов), «Скорпион» из-за специфического замедлителя обладает малой дальностью прицельной автоматической стрельбы (25 метров). Однако высокая скорострельность (750–900 выстрелов в минуту), вес в снаряженном состоянии около 2 кг и небольшие габариты сделали его очень популярным оружием как у спецслужб, так и у их противников — террористов. Произошло это, прежде всего, по той причине, что Чехословакия экспортировала «Скорпионы» в страны третьего мира, примыкавшие к соцлагерю.

Со временем «Скорпион» претерпел много модификаций (прежде всего, под другие боеприпасы — советский 9×18 мм ПМ и 9×19 мм Парабеллум) и продолжает в обновленном виде выпускаться до сих пор.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором