Опрос немецких солдат показал, что подавляющее большинство из них сомневается в качестве своего оружия. Более половины оценили его как ненадежное, тогда как уверенность в тех же армейских винтовках G36, являющихся основными из принятых на вооружение в Бундесвере, выразили лишь 8% респондентов.

Соответствующее исследование в немецкой армии было проведено в ходе учений 2015 года. 43% военнослужащих заявили, что их оружие «скорее ненадежно» или «вообще ненадежно», 28% отметили, что могут доверять своему оружию «частично», сообщает Popular Mechanics.

G36

Эти результаты не стали неожиданностью, ведь на качество штурмовой винтовки G36 немецкие солдаты стали активно жаловаться после участие в кампании в Афганистане. Выяснилось, что оружие теряет точность после длительной стрельбы в условиях высоких температур. Проведенное министерством обороны Германии расследование показало, что полимерный канал, в котором располагается ствол, нагревается и размягчается при длительной стрельбе, теряет форму, из-за чего сбивается регулировка ствола. Ожидается, что массовая замена G36 на другие виды стрелкового вооружения начнется в немецкой армии уже с 2019 года.

Впрочем, этим проблемы Бундесвера не ограничиваются. Оказалось, что солдаты ФРГ также не доверяют своему тяжелому вооружению. 36% опрошенных утверждали, что тяжелые пулеметы, противотанковые ракеты и другие системы не являются надежными, еще 30% оценили их как «отчасти надежные».

Судя по всему, речь идет о пулемете MG3, прототип которого был выпущен более 50 лет назад. И хотя это оружие в целом неплохо зарекомендовало себя, все же оно считается устаревшим, сейчас немецкие войска постепенно оснащаются MG4.

Все эти проблемы, считают авторы статьи, связаны с многолетним недофинансирование Бундесвера. Германия тратит на оборону 1,2 процента от ВВП, что заметно меньше двух процентов, принятых в качестве стандарта в NATO.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором