Ради зрелищности кадра современный кинематограф настолько искажает суть и возможности огнестрельного оружия, что человек, ни разу не державший в руках «огнестрел», зачастую преувеличивает его возможности. Современное оружие, конечно, не настолько сложное, каким было еще пару веков назад, но и не превратит «ботана» в «рембо». Например, недавние исследования показали, что 90% владельцев пистолетов не попадут в ростовую мишень с расстояния 10 метров. Так же, как скальпель не делает хирургом, так и «ствол» не делает своего обладателя стрелком. Огнестрельное оружие – штука тонкая, требует обучения и тренировок, но для этих целей есть специализированные школы и курсы, а мы же развлечем тебя интересными фактами из мира огнестрела.

Как русский князь спас Smith & Wesson от банкротства

Smith & Wesson – одна из самых известных в мире оружейных компаний. Но кто знает, как бы сложилась история бренда, если бы не один из коллекционных револьверов, подаренный князю Александру Александровичу, ставшему позже Императором Всероссийским Александром III.

Model 3 Smith & Wesson. Пистолет выпущен между 1873 и 1878 годом

Хорас Смит и Дэниэл Вессон в 1852 году основали совместную компанию Smith & Wesson. Они планировали создать скорострельный револьвер, который бы мог стать достойным конкурентом для набирающих популярность револьверов Colt. И в 1854 им таки это удалось. Журнал «Scientific American» назвал новый револьвер «вулканическим» – его скорострельность и убойная сила поражали даже опытных стрелков. Но как всегда бывает в начале развития, Смит и Вессон не рассчитали финансовых возможностей и, чтобы не обанкротиться, продали компанию Оливеру Винчестеру.

Здесь бы и конец истории, но Дэниэл Вессон остался управляющим в новой компании и продолжил заниматься созданием револьверов. При этом Винчестера новые разработки интересовали мало, поэтому Вессон уволился и, разыскав Смита, основал с ним новую компанию. Первым продуктом реинкарнированной Smith & Wesson стал компактный (для того времени) револьвер, стреляющий особыми нарезными патронами. Новый пистолет получил название Model 1 и произвел фурор на рынке.

Дела компании резко пошли вверх, а разыгравшаяся гражданская война в Америке обеспечила такое количество заказов, что даже многократно увеличение объемов производства не могло покрыть спрос. Но белая полоса продлилась недолго и, после окончания войны, компания почти остановила производство. Тогда Смит и Вессон решили открыть для себя европейский рынок, открыв филиалы продаж в Англии, Германии и Франции.

В середине 1860-х годов князь Александр Александрович посетил в Париже выставку оружия, где впервые познакомился с продукцией Smith & Wesson. Тогда будущий Император купил для себя и свиты несколько десятков коллекционных пистолетов. Но настоящая любовь к американскому оружию у русского князя родилась после подарка российского военного атташе в США, генерала Горлова. Генерал одним из первых испытал новый револьвер Model 3 Smith & Wesson и отправил Александру Александровичу пистолет с гравировкой по всему корпусу и перламутровой инкрустацией на рукояти. Во время визита в США будущий Император не расставался с подаренным револьвером и даже устроил совместную охоту на бизонов с легендарным Уильямом Коди (Буффало Билл).

В мае 1871 года царское правительство закупило у компании Smith & Wesson 20 000 револьверов для русской армии. При этом российские эксперты настолько высоко оценили качество оружия, что покупка была оплачена золотом. Всего из Америки поступило более 250 000 револьверов трех моделей, а в 1886 году производство пистолетов и патронов было налажено на Тульском оружейном заводе.

Не смотря на любовь к оружию, во время царствования Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил от народа почетное прозвание Царь-Миротворец.

Колесцовый замок Леонарда да Винчи

Персона Леонардо да Винчи окутана множеством слухов. Он был художником, ученым, изобретателем, писателем, музыкантом, и на этом его «послужной список» не заканчивается. Не смотря на то, что его гениальность оценили еще при жизни, большинство изобретений Леонардо получило популярность намного позже.

Колесцовый замок

Но все же была одна разработка, которая признана и пошла в массовое производство еще при жизни итальянского изобретателя – колесцовый оружейный замок. Механизм с предварительным взводом стал прорывом своего времени. За счет использования пружинного механизма состоялась революция в огнестрельном оружии. Теперь стрелкам больше не надо было использовать фитиля и источники открытого огня для воспламенения пороха.

Для взвода колесцового замка использовался ключ. Вращаясь, механизм взводил специальный молоточек с пиритом или куском кремня и пружину колесика с насечками. При нажатии на спусковой крючок молоточек ударялся об вращающееся колесико и высекал искры, тем самым воспламеняя порох.

Allumage automatique à pierre à feu

Таким образом, увеличивалась скорость изготовки к ведению огня, и стрелок не демаскировал себя перед выстрелом. При всей революционности, колесцовый механизм не смог полностью вытеснить фитильный замок из-за своей сложности и дороговизны. Например, в 1580 году можно было купить аркебузу с фитильным замком за 350 франков, а ее аналог с колесцовым механизмом стоил не менее 1500 франков.

До XVII века в Европе не существовало альтернативы фильтильным и колесцовым замкам. Позже появились кремниевые ударные замки, которые стали основой для создания огнестрельного оружия вплоть до появления патронов с капсюлем.

Что общего между оружием Winchester и жестким диском

Компьютерные жесткие диски получили название «винчестер» в 1973 году при выпуске модели IBM 3340. Это была первая модификация накопителя, в которой магнитные пластины и считывающие головки были объединены в едином корпусе. При этом жесткий диск имел две пластины емкостью 30 Мб и сотрудники IBM между собой называли его «30-30». Аналогичное название носит винтовка Winchester Model 1894 из-за использования патрона калибра .30-30 Winchester. Поэтому когда руководитель проекта IBM 3340 Кеннет Хотон услышал от коллег, что новый жесткий диск называют «30-30», то сказал: «Если это 30-30, то это должен быть Винчестер».

Автомат Калашникова в мировой культуре

Автомат Калашникова – самое популярное в мире огнестрельное оружие. По самым скромным подсчетам, в мире выпущено 100-120 миллионов этих автоматических винтовок в различных модификациях. И не смотря на более чем полувековую историю, этот автомат продолжают собирать во многих странах, в том числе в США, где существует культ советского оружия и АК в частности.

Термины «Культ Калашникова» и «Калашниковизация» также присущи многим странам Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Доподлинно неизвестно, но некоторые источники указывают, что в Африке именем Калаш, в честь автомата, называют детей. Хотя, чему удивляться, после Даздрапермы (да здравствует Первое мая) и другим советским уникальным именам.

Автомат Калашникова также изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго. АК изображен на эмблеме ливанской группировки «Хезболла».

Ковер с Калашом

Памятники автомату Калашникова есть в Египте, России, Армении и КНДР. К 60-летию оружия в Новой Зеландии отчеканили монеты с гравировкой АК достоинством в два новозеландских доллара. На Ближнем Востоке другой тренд – многие желают иметь ковер с изображением легендарного автомата. Горан Брегович, музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы по рок-группе Bijelo Dugme, имеет в своем репертуаре песню с названием «Калашников».

По различным подсчетам, ежегодно от пуль, выпущенных из автоматов Калашникова, погибает порядка 250 000 человек. Не смотря на это, Михаил Тимофеевич Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства».

Почему Джеймс Бонд поменял Beretta на Walther

Суперагента Джеймса Бонда придумал бывший журналист Ян Флеминг. В период Второй мировой войны он служил личным помощником шефа разведки британского королевского флота. Отсюда и любовь к спецслужбам и тайным агентам. Но в одном из интервью Флеминг признался, что плохо разбирается в оружии, что послужило причиной последующего «перевооружения» Джеймса Бонда.

В первых книгах Ян Флеминг «вооружил» Джеймса Бонда миниатюрным пистолетом Beretta 959 ВS калибра .25 ACP. Автор «бондиады» считал, что у суперагента оружие должно быть максимально компактным и незаметным. Флеминг даже не догадывался, что этот пистолет считается женским и малопригодным не то, что для нападения, но и для самозащиты. Так, скорость полета пули, выпущенной из Beretta 959, составляла всего около 200 м/с и, учитывая небольшую массу снаряда, не могла обеспечить должного останавливающего действия.

Джеймс Бонд

Именно на эти факторы указал в 1957 году в письме Яну Флемингу оружейный эксперт Джеффри Бутройд. Изначально Бутройд предложил вооружить Бонда револьвером, но в ходе завязавшейся переписки Флеминг и Бутройд сошлись на модели Walther PPK. Этот пистолет также относится к классу субкомпактных, но при этом обладает большей огневой мощью. Позже в ряде фильмов Джеймс использовал современную модель пистолета Walther Р-99. Но в «Кванте милосердия» от 2008 года Walther PPK вернулся в руки суперагента.

Кстати, в благодарность Флеминг добавил Джеффри Бутройда в свои книги в качестве эксперта по оружию «Q», также известного как «майор Boothroyd».

Еще один казус с оружием Джеймса Бонда произошел в 1963 году. В рекламе нового фильма Шон Коннери, игравший Джеймса Бонда, изображен с длинноствольным пистолетом в руке. Это фото заставило посмеяться многих опытных стрелков. Оказывается, из-за того, что никто из съемочной группы не разбирался в оружии, для съемок использовали пневматический пистолет Walther Luftpistole 53. Ошибку заметили только после того, как плакат ушел в печать. Но этот казус сделал участвовавший в съемках Walther Luftpistole 53 одним из самых дорогих пневматических пистолетов – в 2010 году на аукционе Christie’s его продали за 277 000 фунтов

Шон Коннери с Walther Luftpistole 53

Загадочный дом Винчестеров

Вдова Уильяма Винчерстера, сына Оливера Винчестера, изобретателя знаменитой винтовки, построила один из самых необычных домов в мире. После смерти мужа Сара Винчестер посетила медиума, который устроил ей спиритический сеанс, на котором она якобы пообщалась с духом усопшего супруга. Дух Уильяма «рассказал» Саре, что смерть дочери сразу после рождения и его скоропостижная кончина связаны с проклятием его отца, Оливера Винчестера, за то, что он изобрел свое оружие, ставшим причиной множества смертей.

Dom-vinchesterov

Покойный супруг «рассказал» Саре, что защититься от проклятия она сможет, если построит дом-лабиринт, в котором духи не смогут ее найти. В 1884 Сара Винчестер купила дом на западном побережье Америки и принялась его самостоятельно перестраивать. В итоговом варианте строение имело шесть этажей, но из-за землетрясения в 1906 году три верхних яруса рухнули. Тогда хозяйка дома вновь занялась перестройкой, но оставила дом трехэтажным.

После смерти Сары в 1922 году оказалось, что на дом ушло все ее многомиллионное состояние и после смерти не осталось никаких сбережений. Зато дом и по сей день служит туристическим аттракционом. А смотреть в нем есть на что – в доме насчитывается около 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц. В комнатах 2000 дверей, 450 дверных проемов, около 10 000 окон, 47 каминов и один душ.

В доме Винчестеров много тупиковых дверей, которые открываются в стены, и лестниц, упирающихся в потолки. Коридоры в здании очень узкие, поскольку вдова была миниатюрной и легко могла передвигаться по этому лабиринту. Часть дверей верхних этажей открываются наружу, а во многих стенах есть потайные окна. Часто встречается число 13 – почти все лестницы имеют 13 ступеней, а во многих комнатах по 13 окон.

Космическое оружие

Все советские космонавты при отправлении в космос имели с собой огнестрельное оружие. Нет, вовсе не для самозащиты в случае встречи с инопланетянами. Дело в том, что рассчитать точное место падение капсулы с космонавтами, при возвращении на землю, невозможно. Поэтому все экипажи комплектовались огнестрелом. Так, у Юрия Гагарина был с собой пистолет Макарова (ПМ), который позже заменили на специальный трехствольный пистолет ТП-82.

Алексей Леонов с пистолетом ТП-82

Инициатором разработки данного оружия является Алексей Леонов, который вместе с Павлом Беляевым в 1965 году впервые совершил нештатную аварийную посадку в тайге. ПМ, входивший в аварийный запас космонавта, не позволял решить проблемы выживания в экстремальных условиях.

В 1979 году Алексей Леонов посетил оружейный завод в Туле, где и обратился к мастерам с просьбой о создании нового оружия: если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее. После этого тульские оружейники принялись за разработку «космического оружия».

Результатом труда оружейников стал СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса), или просто ТП-82. Новый пистолет космонавтов имел три ствола (два гладких и один нарезной). Пистолетными патронами из нарезного ствола космонавты могли подстрелить дикого зверя с расстояния до 200 м. В один из гладких стволов заряжались дробовые патроны, а во второй – сигнальные ракеты. Кроме того, в прикладе оружия установлено мачете. Вся конструкция весила около 2,4 кг.

За время производства пистолетов, было выпущено не больше 120 единиц этого спецоружия. Последние образцы датируются 90-м годом.

Кроме того, для «вооружения» советских космонавтов разрабатывался волоконный лазерный пистолет, способный вывести из строя оптические приборы на технике противника. Кроме того, такой пистолет мог на время ослепить животное или человека.

Лазерный пистолет космонавтов

«Стреляло» такое оружие с помощью сменных ламп-вспышек, которые располагались в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Волоконно-оптический активный элемент поглощал излучение от сгорающей лампы, что вызывало в нем лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета в цель. Выпущенный из ствола оружия луч сохранял свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров.

В настоящее время лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой признан памятником науки и техники 1-й категории и экспонируется в музее военной академии РВСН имени Петра Великого.

Американских астронавтов не стали вооружать огнестрельным оружием. Военные посчитали, что для того, чтобы отбиться от нежданных гостей, астронавту будет достаточно ножа. НАСА заказала такой нож компании Randall made knives. Результатом заказа стал Astro 17, и внешне был похож на легендарный «нож Боуи». Холодное оружие было очень функциональным и хорошо оцентрованым. Но позже его исключили из космического комплекта выживания, оставив астронавтам только мачете.

Статья подготовлена Gunportal для World of Tanks Magazine

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором