SIG Sauer – это опыт более 150 лет разработки и производства стрелкового оружия, которое состоит на вооружении или используется в большинстве ведущих армий мира или специальных и полицейских подразделениях. Компания SIG Sauer входит в Швейцарский холдинг Lüke & Ortmeier Gruppe, который также объединяет в своем составе такие известные бренды как Sauer & Sohn, Blaser и Swiss Arms.

История компании берет свое начало в 1853 году, с завода по производству железнодорожных вагонов, который основали три бизнес-партнера Фридрих Пейер (Friedrich Peyer), Генрих Мозер (Heinrich Moser) и Конрад Нойер (Conrad Neher). Некоторое время спустя, после победы в конкурсе на разработку винтовки для армии Швейцарии, и была основана компания SIG. Аббревиатура SIG состоит из первых букв полного названия компании в немецком написании — Швейцарская промышленная компания (Schweizerische Industrie-Gesellschaft; англ. Swiss Industrial Company). В дальнейшем компания SIGполностью сконцентрировалась на производстве оружия.

В 30-х годах 20 века, для оптимизации развивающегося бизнеса и для расширения возможностей по экспорту производимого оружия за пределы Швейцарии, SIG объединила свои усилия со старейшей немецкой оружейной компанией J. P. Sauer und Sohn GmbH (Sauer& Sohn). Компания Sauer und Sohn на то время, была широко известна прежде всего своими охотничьими ружьями и передовым, для своего времени, полуавтоматическим пистолетом Sauer 38H. Sauer 38H был представлен в 1938 году и активно использовался в войсках Вермахта, подразделениях СС и полиции. После окончания Второй мировой войны компании Sauer ушла с рынка пистолетов и сосредоточилась исключительно на охотничьем оружии.

Компания SIG, тем временем, добилась своего первого коммерческого успеха на рынке пистолетов – им стал пистолет SIG P210, или Pistole 49 (такое наименование он получил в Швейцарской армии). Пистолет был разработан в 1947 году и принят на вооружение в 1949 году. Пистолет производился с 1949 по 2005 гг и в некоторых европейских странах он, в различных модификациях, используется в подразделениях полиции и национальной гвардии до настоящего времени (это Дания, Швейцария, Германия, Монако и Латвия).

В 1970м году, после нового партнерского объединения компании Sauer und Sohn и SIG, произошло окончательное формирование торговой марки SIG Sauer. Первым совместным продуктом стала модель пистолета SIG P220, выпущенная в 1975 году и используемая в той или иной модификации до настоящего времени.

В 1985 году компания SIG прочно обосновывается в США – для оптимизации процессов производства, маркетинга и продаж в северной Америке создается компания SIGARMS Inc. Первыми моделями пистолетов, выпущенными SIGARMS в США стали пистолеты Р225, Р226 и Р228. В 2007 году SIGARMS изменила свое название на хорошо известное в настоящее время, и не только любителям оружия — SIG Sauer. С этого момента наименование торговой марки стало полноценным названием компании.

На сегодняшнее время компания SIG Sauer входит в число крупнейших оружейных компаний мира и самой крупной среди всех компаний группы Lüke & Ortmeier. Производственные мощности компании группы размещены как в Европе, так и в США. Оружие с маркой SIG Sauer достаточно широко используются в военных и правоохранительных подразделениях многих стран мира. В США, например, 1 из 3-х сотрудников полиции вооружен пистолетом марки SIG Sauer и это соотношение постоянно увеличивается. Пистолеты SIG Sauer также весьма популярны на гражданском рынке оружия.

SIG Sauer P320, который в Украине представляет официальный эксклюзивный представитель SIGSauer, компания Тактические Системы – полуавтоматический, с модульной конструкцией, пистолет ударникового типа. Интересная подробность в том, что P320 это первый бескурковый пистолет во всей линейке продукции SIG Sauer. P320 является развитием предыдущей разработки модульного пистолета отSIG Sauer - SIG Sauer P250. При некоторой внешней схожести эти пистолеты довольно существенно отличаются друг от друга.

Кроме отличий в дизайне кожуха-затвора и полимерной рамы, P250 остался «классическим» пистолетом с ударно спусковым механизмом куркового типа, в то время как Sig Sauer P320 уже использует ударниковый, или бескурковый, ударно-спусковой механизм. Принцип модульной конструкции, заложенный в SIG Sauer P250, в модели P320 получил новой развитие и предоставляет широкий диапазон возможных настроек для различных требований стрелка. Еще одна важная особенность пистолета Sig Sauer P320 заключается в том, что в ходе его разработки принимались во внимание пожелания представителей именно армейских и полицейских подразделений, и основное целевое назначение P320 – это служебное оружие, и только после этого оружие для гражданского коммерческого рынка. SIG SauerP320, и вероятные дальнейшие разработки на его платформе, вполне подходят под требования выдвигаемые армией США к модульной системе короткоствольного оружия — Modular Handgun System (MHS). Соответствие этим требованиям будут основным условием участия в конкурсе по замене основного пистолета армии США Beretta M9, который, как ожидается, должен начаться ориентировочно после 2020 года.

В настоящее время пистолет P320 является флагманом компании и, по информации от SIG Sauer, в США компания проводит активную (и довольно успешную) работу в полицейских управлениях США по замене пистолетов Glock на пистолет SIG Sauer P320.

Пистолет SIG Sauer P320 впервые был представлен в январе 2014 года. Это была модификация пистолета под использование боеприпаса калибра 9х19. Далее линейка используемых на P320 боеприпасов была расширена и на сегодняшнее время также выпускаются пистолеты под использование боеприпасов калибра .357 SIG, .40S&W и .45ACP.

Sig Sauer P320 поставляется в пластиковом кейсе. В комплект поставки входит:

- инструкция по эксплуатации;

- патрон и справка экспертно-криминалистического центра;

- подарочная наклейка SIG;

- замок для блокировки пистолета при хранении;

- масленка для первой чистки;

- полимерная поясная кобура;

- 2 магазина и пистолет.

Пистолеты Sig Sauer P320 доступны в различных массогабаритных вариантах:

- это стандартный вариант пистолета (Full Size) с общей длиной 203мм и длиной ствола 119мм;

- модификация P320 для скрытого ношения (Carry) с общей длиной 183мм и длиной ствола 99мм;

- компактная версия (Compact) общей длиной 183мм и длиной ствола 99мм;

- версия Subcompact с длиной 170мм и длиной ствола 91мм.

Кроме этого для каждой массогабаритной версии пистолета доступны три варианта модуля рукояти – малый (S), средний (M), большой (L), имеющие различный объем рукояти. В заводской комплектации пистолеты оборудованы модулем рукояти со средним (Medium) объемом.

Рама SIG Sauer P320, которая в данном случае, исходя из своей функциональности и общей конструкции пистолета называется модулем рукояти, изготовлена из ударопрочного термопластичного полимера на основе стекловолокна. Размер спусковой скобы и размещение спускового крючка ближе к рукояти позволяют без каких-либо проблем использовать перчатки. В передней части модуль рукояти оборудован полноценной интегрированной планкой Пикатинни для размещения дополнительных стрелковых приспособлений.

На рукояти выполнено противоскользящее тиснение. В передней части спусковой скобы выполнено рифление для стрелков использующих хват с размещением пальца вспомогательной руки на спусковой скобе. Выпускаются также модули рукояти с округлой спусковой скобой – это модули для модификации SIG Sauer P320 Subcompact.

У основания спусковой скобы находится кнопка выброса магазина треугольной формы. Положение кнопки можно изменить с левой на правую сторону. Это производится довольно быстро и без использования специальных инструментов:

- немного нажать на кнопку извлечения магазина, чтобы она выступала с обратной стороны и удерживать в таком положении;

- на выступающей части вставить в отверстие фиксатора обычную скрепку или упругую проволоку и нажать на фиксатор кнопки;

- извлечь фиксатор кнопки;

- извлечь кнопку с пружиной, держа две части вместе;

- вставить кнопку с пружиной на необходимой стороне модуля рукояти;

- вставить защелку кнопки извлечения магазина с противоположной стороны и прижать до фиксации.

Кроме двухсторонней кнопки извлечения магазина, SIG Sauer P320 оборудован также двухсторонним рычагом затворной задержки. В целом общая эргономика пистолета, несмотря на несколько угловатую форму, довольно неплохая. Несмотря на практически прямой угол рукояти, по отношению к продольной оси ствола, пистолет в руке располагается комфортно. Хват удобный. Этому также способствуют анатомическая выемка на рукояти в районе спусковой скобы и упор безопасности рукояти. Стоит отметить относительно высокий профиль кожуха затвора, но это компенсируется удачной общей эргономикой (и тренировками самого стрелка). Количество выступающих элементов на боковых частях пистолета минимально и поэтому P320 имеет достаточно плоские боковые грани, что будет минимизировать вероятность зацепа за элементы амуниции или одежды стрелка при извлечении или использовании пистолета. Общая ширина пистолета составляет 30мм.

Кожух-затвор SIG Sauer P320 изготовлен из нержавеющей стали и на него нанесено запатентованное SIG Sauer покрытие Nitron, придающее антибликовые свойства и защищающее металл от коррозии и воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Ударно спусковой механизм (УСМ) пистолета SIG Sauer P320 ударникового типа, только двойного действия (DAO) и снабжен функцией блокировки ударника до момента пока спусковой крючок не будет нажат полностью. Учитывая современные тенденции в разработках короткоствольного оружия и целевое назначение пистолета, а это, прежде всего, служебное оружие — SIG Sauer P320 не оборудован рычагом предохранителя. Автоматика пистолета работает принципу отдачи ствола при его коротком ходе.

Для SIG Sauer P320 доступны два типа спускового крючка – классический спусковой крючок и спусковой крючок с дополнительным рычагом блокировки, впервые получивший широкое применение на пистолетахGlock и используемый в настоящее время практически всеми производителями короткоствольного оружия. Причем, как весомый плюс модели SIG Sauer P320, отмечу что спусковой крючок может быть приобретен отдельно и заменен, при необходимости, самим владельцем пистолета. Это еще одна особенность модульной концепции SIG Sauer P320.

Длина хода спускового крючка составляет около 7мм. Усилие спускового крючка, по данным производителя, составляет 3,4кг. Ход спускового крючка плавный, очень комфортный и предсказуемый. Обратный ход спускового крючка короткий, его длина составляет около 5мм, что на мой взгляд, при определенной тренировке и учитывая плавность хода, позволит вести прицельную стрельбу в довольно высоком темпе.

Роль индикатора наличия патрона в патроннике в SIG Sauer P320 выполняет выбрасыватель. При досланном патроне выбрасыватель незначительно выступает над плоскостью кожуха-затвора. Визуально рассмотреть и однозначно определить позицию индикатора довольно проблематично, проверить его позицию можно только на ощупь.

Разборка SIG Sauer P320 стандартная для такого типа пистолетов. Для разборки необходимо:

- извлечь магазин и убедиться в отсутствии патрона в патроннике;

- поставить кожух-затвор на затворную задержку;

- повернуть рычаг фиксатора кожуха-затвора до упора;

- снять кожух-затвор с затворной задержки и отсоединить его от рамы установленной в модуле рукояти;

- далее извлекаем возвратную пружину и ствол.

В разобранном виде становится понятным основная идея модульной конструкции SIG Sauer P320. А она состоит в том, что, в отличии от классических современных пистолетов, в которых рама с рукояткой и спусковой скобой является несущей для крепления направляющих кожуха-затвора и элементов УСМ, в SIG Sauer P320 эту функцию выполняет рама из нержавеющей стали, которая также может быть извлечена из модуля рукояти. Для полной разборки пистолета необходимо извлечь рычаг фиксатора кожуха-затвора и извлечь раму из модуля рукояти.

Съемная рама, по своей сути, и есть основная часть пистолета, поэтому номер оружия нанесен именно на ней. Модуль рукояти, в данном случае, это вспомогательный элемент конструкции пистолета, который стоит небольшой суммы денег и может быть легко заменен. На модуле рукояти нанесена маркировка – для какой конфигурации она может быть использована (Full, Carry, Compact, Subcompact). Что касается замены других элементов P320… Компания SIG Sauer, кроме сменных модулей рукояти различного размера и объема, выпускает наборы для смены калибра, «Caliber X-Change Kit», (стоимость которых в районе 50% общей стоимости самого пистолета). В этот набор входит кожух-затвор со стволом и возвратной пружиной, магазин и модуль рукояти. При помощи этого набора и имеющейся номерной рамы владелец пистолета может, и достаточно быстро, собрать любую модификацию SIG Sauer P320 (Full, Carry,Compact, Subcompact) и под использования любого доступного калибра боеприпаса (9х19, .357 SIG, .40S&W или .45ACP), не покупая при этом второй пистолет. А учитывая дополнительную возможность смены спускового крючка мы получаем действительно полноценный оружейный конструктор.

Прицельные приспособления SIG Sauer P320 представляют собой регулируемые, в гнездах «ласточкин хвост», мушку с маркером белого цвета и целик с двумя маркерами также белого цвета. Учитывая размещение, регулировка целика и мушки доступна только в горизонтальной плоскости. SIGSauer P320 также может комплектоваться прицельными приспособлениями с тритиевыми маркерами, для использования в условиях недостаточной освещенности.

Пистолеты SIG Sauer P320 комплектуются 2-х рядными металлическими магазинами. Емкость магазина, в зависимости от используемого калибра боеприпаса и модификации пистолета, составляет от 6 патронов, для модификации Subcompact и калибра .45ACP, до 17 патронов для P320 стандартного размера и патрона калибра 9х19. Магазины оборудованы контрольными окнами для визуального определения количества боеприпасов (или не оборудованы).

Учитывая современные глобальные тенденции в разработке оружия, а именно модульность конструкции, которая впервые была использована на карабинах и винтовках, а в последнее время начинает использоваться и в конструкции пистолетов, SIG Sauer P320 представляет собой характерный образец такого подхода. Конструктивные особенности, которые позволяют на базе одного пистолета получить многофункциональное устройство, с возможностью смены калибра боеприпаса и массогабаритных характеристик, тем самым снижая затраты на закупку, ремонт, упрощая техническое обслуживание и продлевая общий ресурс службы – это будущее в оружейных разработках, и SIG Sauer P320 один из первых представителей этого будущего.

Пистолет SIG Sauer P320 на рынке Украины представляет официальный эксклюзивный представитель SIGSauer компания Тактические Системы.

 

 Обзор предоставлен сайтом guns-review.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором