Пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 года (ППД-34) – первый образец оружия этого типа, принятый на вооружение РККА. Его путь от создания первого опытного образца до серийного производства затянулся на несколько лет. Общее количество произведённых ППД-34 невелико, и составляет, по всем оценкам, всего около 5000 штук. До наших дней дошло считанное число экземпляров этого редчайшего образца оружия. Тем интереснее находить документы о различных путях, по которым пытался идти конструктор при разработке своего детища.

Так, один из вариантов ППД-34 предполагал отказ от кожуха ствола, что давало незначительное снижение веса конструкции. Если бы такой вариант был утверждён, все пистолеты-пулемёты, разработанные в СССР позднее, могли бы иметь другой облик. Знаменитое оружие Победы — пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 — также, скорее всего, имело бы иной, менее узнаваемый вид.

Осенью 1934 года, с 9 сентября по 15 ноября, на Научно-исследовательском оружейно-пулемётном полигоне РККА (НИОП) в подмосковном Щурово проводились сравнительные испытания двух вариантов пистолетов-пулемётов серийного изготовления системы Дегтярёва. Один из них имел лёгкий кожух ствола, другой – оребрённый ствол без кожуха.

Серийная партия ППД, изготовленная в 1934 году, насчитывала всего 44 штуки. Пистолеты-пулемёты этой партии были предназначены для различных испытаний, отработки конструкции и технологии изготовления. На полигон поступили ППД №17 (с кожухом) и ППД №28 (с ребристым стволом).

​ППД-34 с кожухом ствола (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области) - Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика | Военно-исторический портал Warspot.ru
ППД-34 с кожухом ствола (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области)

Предстояло выявить кучность боя, практическую скорострельность, безотказность и надёжность действия механизмов оружия. При успешном прохождении этих этапов испытаний предполагалось определить, какой из вариантов исполнения ствола и кожуха будет изготавливаться серийно в дальнейшем. Сравнение во время испытаний проводилось с образцом, испытанным на НИОП ранее, в 1932 году.

В новые образцы были внесены значительные изменения. Так, направляющий лоток ствольной коробки был приварен (на более ранних и более поздних образцах он, судя по всему, крепился с помощью штифтов). На прицельной планке были нанесены деления с цифрами 5, 10, 15, …, 45, 50, которые соответствовали дистанциям стрельбы в 50 м, 100 м, 150 м, …, 450 м, 500 м. На заднем винте упора была сделана защёлка, что устранило проблему с самооткручиванием винта.

У пистолета-пулемёта №28 с ребристой наружной поверхностью ствола и без кожуха основание мушки было надето на ствол. Вес пистолета-пулемёта №17 по отношению к ранним образцам был уменьшен на 65 граммов, что было достигнуто, в основном, за счёт облегчения затвора на 40 граммов. Вес пистолета-пулемёта №28 уменьшился на 110 граммов.

​Пистолет-пулемёт Дегтярёва с ребристым стволом (РГВА) - Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Пистолет-пулемёт Дегтярёва с ребристым стволом (РГВА)

Стрельба на определение начальной скорости пистолетов-пулемётов производилась патронами 7,63×25 мм Маузер иностранного производства выпуска 1934 года. Средняя начальная скорость составила 513 м/с, что было больше, чем у ранее испытанных (477 м/с).

Темп стрельбы определялся прибором Токарева. Результаты стрельбы показали, что ППД №17 и №28 имеют темп стрельбы, равный 900 выстрелов в минуту, при этом летом 1932 года опытный ППД показал темп стрельбы 800 выстрелов в минуту. Увеличение темпа стрельбы у испытанных ППД произошло за счёт уменьшения веса затвора и увеличения начальной скорости пули.

Увеличение темпа стрельбы привело к ухудшению кучности боя при автоматическом огне, особенно при стрельбе из положения лёжа, с руки. Стрельба по определению кучности боя производилась на дистанции 100 метров: одиночным огнём, группами по 2–4 выстрела и непрерывным огнём, по три очереди на каждый вид стрельбы и по 20 патронов в каждой очереди. Результаты стрельб показали, что кучность боя испытываемых ППД несколько лучше кучности ранее испытанных образцов.

Улучшение кучности боя при стрельбе из испытываемых образцов отнесли к улучшению качества патронов (в 1932 году ППД отстреливался патронами отечественного производства, имевших целый ряд недостатков), а также на счёт качеств стрелка, лучше овладевшего техникой стрельбы.

​Головная мишень №11, 30-е годы, СССР - Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Головная мишень №11, 30-е годы, СССР

Определение практической скорострельности производилось прицельной стрельбой по мишеням одиночным, группками и непрерывным огнём с учётом всех элементов стрельбы и изменения радиусов рассеивания. Стрельба производилась на дистанции 100 метров со стрелковой скамейки стрелками разной подготовки.

Стрелок с малой тренировкой показал одиночным огнём темп 18–19 выстрелов в минуту, группками 25–26 и непрерывным огнём 65. Хорошо тренированный стрелок смог достичь одиночным огнём темпа 31 выстрел в минуту, группками 69, непрерывным огнём 104 выстрела в минуту.

Стрелок малой тренировки группками показал увеличение практической скорострельности в 1,4 раза, при этом кучность ухудшилась в 1,65 раза. При стрельбе непрерывным огнём практическая скорострельность оказалась больше в 3,5 раза, а кучность хуже в 3,2 раза. Сравнение велось с одиночным огнём. При сходных условиях стрельбы в сравнении с одиночным огнём стрелок хорошей тренировки при стрельбе группками показал практическую скорострельность больше в 2,2 раза, кучность хуже в 1,4 раза. При стрельбе непрерывным огнём практическая скорострельность увеличилась в 3,4 раза, а кучность хуже в 2,2 раза.

Из этого делался вывод: для стрелка малой тренировки огонь группками является менее мощным по сравнению с одиночным огнём, для стрелка хорошей тренировки огонь группками даёт лишь незначительное ухудшение кучности по сравнению с одиночным огнём, но значительно увеличивается скорострельность.

Вероятности попадания по головной мишени на 100 метров были получены следующие (для тренированного стрелка):

  • при одиночном огне P=0,75 (практическая скорострельность 31 выстрел в минуту);
  • при огне группками P=0,60 (практическая скорострельность 69 выстрелов в минуту);
  • при непрерывном огне P=0,33 (практическая скорострельность 104 выстрела в минуту).
​Горловина магазина ППД-34 (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области) - Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Горловина магазина ППД-34 (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области)

Стрельба на исправность и безотказность работы автоматики проводилась большим числом выстрелов – 5000 из ППД №17 и 1000 из ППД №28. Охлаждение ствола производилось водой после каждых 100 выстрелов. Кроме того, после каждых 1000 выстрелов производился отстрел на кучность боя с дистанции 100 метров тремя очередями и обмер ствола калибромерами.

В итоге после испытания ППД №17 после 5000 выстрелов ствол остался почти без изменения, поломок деталей не было. На всю серию из 5000 выстрелов было 90 задержек, что составляет 1,8%.

​Обычный магазин ППД-34 (внизу) и доработанный на НИОП (вверху) - Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Обычный магазин ППД-34 (внизу) и доработанный на НИОП (вверху)

Основное количество задержек отнесли к плохой пригонке магазина, который допускал качку в гнезде. Для проверки этого предположения конструкцию одного из магазинов доработали и провели ещё 2000 выстрелов. Версия оказалась верной: было зафиксировано всего два случая перекоса. После этого был сделан вывод: если исключить задержки, вызванные плохой пригонкой магазина, то на 5000 выстрелов всего будет 44 задержки, или 0,88%, которые целиком зависят от конструкции самого пистолета-пулемёта.

ППД №28 на 1000 выстрелов имел 15 задержек, или 1,5%. В итоге был сделан вывод: по прочности конструкции и надёжности работы испытуемые ППД являются удовлетворительными.

​Магазин ППД-34 (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области) - Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Магазин ППД-34 (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области)

ППД были проверены стрельбой на надёжность работы автоматики при запылении, при углах возвышения 80–90° и при густой смазке. Результаты стрельбы показали, что при запылённом состоянии и при углах 80–90° пистолеты-пулемёты работают нормально, а при наличии густой смазки совершенно не работают вследствие медленного движения затвора вперёд, благодаря чему ударник получает весьма ничтожную энергию и даёт сплошные осечки.

В выводах было отмечено, что как при густой смазке, так и при оседании нагара на затвор скорость последнего при подходе к пеньку ствола быстро падает, а следовательно, энергия ударника уменьшается в ещё большей степени, т.е. при данной конструкции ударного механизма автоматика весьма чувствительна к загрязнению.

В отношении удобства пользования новых ППД изменений, по сравнению с ранее испытанными образцами, не было отмечено, но для удобства и возможности стрельбы лёжа с руки в ППД без кожуха необходимо было перед магазином снизу сделать небольшую обойму, предохраняющую левую руку от ожогов, т.к. на прикладе в данной зоне было слишком мало места для пальцев левой руки, а потому большой и указательный пальцы ложились на кожух ствола.

​Серийный ППД-34 1936 года выпуска, виден предохранитель (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области) - Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Серийный ППД-34 1936 года выпуска, виден предохранитель (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области)

Кроме того, при обращении с ППД были возможны случаи произвольной стрельбы при вставке в гнездо магазина с патронами ввиду того, что затвор в закрытом положении ничем не удерживается. Когда пистолет-пулемёт с магазином (не в чехле) находился за спиной, были возможны зацепы рукояти затвора за посторонние предметы и, соответственно, взведение затвора и выстрел. Например, кавалерист при посадке на лошадь мог зацепить ручкой затвора за рядом стоящего всадника или лошадь. Для предупреждения подобных случаев необходимо было предусмотреть затворную задержку, которая задерживала бы затвор в закрытом состоянии.

В заключение же был указан пункт, определивший дальнейший вид пистолетов-пулемётов в СССР:

«Из двух испытываемых ППД (с кожухом и без кожуха) НИОП Полигон считает более целесообразным остановиться на образце с кожухом как представляющем наибольшие удобства в пользовании (переноска за плечами, лучше предохраняет стрелка от случайного ожога). Тем более, что в производственном отношении отсутствие кожуха не даёт особых преимуществ».

Статья написана на основании документов РГВА, Warspot

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором