Первый прототип противотанкового ракетного комплекса РК-3 «Корсар» был показан Государственным Киевским конструкторским бюро (ГККБ) «Луч» в 2006 году. Первые испытания «Корсара» состоялись в 2013 году, а в прошлом году государственный концерн «УкрОборонПром», в состав которого входит ГККБ «Луч», объявил об успешном завершении разработки нового ПТРК.

ПТРК РК-3 «Корсар» состоит из трёх основных составляющих: контейнера с ракетой РК-3, пусковой установки, оснащённой оптическим и инфракрасным прицелами, и станка. При этом комплекс может использоваться как со станком, масса которого составляет 6,3 кг, так и без него – в таком случае стрельба ведётся с бруствера.

Максимальная дальность поражения цели с помощью «Корсара» составляет 2,5 км (это расстояние ракета преодолевает за 12 с). Ракета РК-3 имеет полуавтоматическую систему наведения и управляется с помощью лазерного луча. Для РК-3 «Корсар» разработаны три типа боеприпасов: тандемный кумулятивный с бронепробиваемостью не менее 550 мм за динамической бронёй; осколочно-фугасный с бронепробиваемостью 50 мм, а также термобарический, предназначенный для уничтожения живой силы противника в укрытиях.

Вчера на официальном YouTube-канале ГККБ «Луч» было размещено видео с испытаний нового ПТРК. В частности, демонстрируется стрельба со станка и бруствера по подвижным и неподвижным целям. Кроме того, показана относительная безопасность «Корсара» при обстреле – на видео демонстрируется взрыв при попадании пули калибра 7,62 мм в ракетный двигатель.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором