В Украине уникальный случай: фермеры взяли в руки оружие, чтобы защитить свои угодья. На Кировоградщине в Бобринецком районе местные аграрии зарегистрировали общественное формирование, вооружились карабинами и объявили войну рейдерам. А еще — проводят учения по самообороне. Местные даже окрестили фермеров — отряд «Бобринейро». Газета «Сегодня» выяснила, как аграрии защищают свой урожай.

0_main

«Бывает, что на поле заходит чужой комбайн, собирает урожай и скрывается в неизвестном направлении, — объясняет нам Иван Андрийчук из Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Кировоградской области. — Одному защититься от такого сложно, потому ребята и объединились, чтобы вместе держать оборону. Сейчас, по моим данным, их около 80—100 человек».

Как рассказал «Сегодня» один из фермеров Алексей Цокалов, на такой шаг их толкнули попытки захвата их бизнеса и воровство. «У нас нередко по селам ездят дорогие «Мерседесы», водители которых расспрашивают местных о фермах и их владельцах. А потом пытаются отжать землю через известные незаконные схемы. А еще бывает со складов пропадает урожай, камеры видеонаблюдения разбиты. Вот мы и решили бороться официально — зарегистрировали гражданское формирование (по закону участникам такого объединения разрешено иметь средства самозащиты), — говорит Алексей. — В формировании нас примерно человек 80, но оружие есть не у всех. Кто имел возможность, купил его. Вот я, например, знаю, что ребята брали 16 стволов на два села. Но, может, оружия и больше. Это не автоматы, это охотничьи карабины «Сайга» — они не стреляют очередью и имеют всего 10 патронов в магазине вместо 20″.

В областной Нацполиции, нам рассказали, что о боевых фермерах знают и ситуацию с оружием держат под контролем. «Мы проверили все данные, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 57 собственников оружия. Фермеры действительно закупили небольшое количество оружия, но с соблюдением всех законных требований. Мы держим ситуацию под контролем, — объяснила нам спикер ГУ Нацполиции в Кировоградской области Виталина Берзенко. — Пока что никаких вооруженных стычек зафиксировано не было, но в случае возникновения конфликта служители правопорядка готовы выехать на место и немедленно разобраться с ситуацией»

Тем временем аграрии Бобринецкого района времени даром не теряют: учатся стрельбе и тактике! При этом обучает их спецназ: многие из фермеров уже не первый год помогают полку спецназначения, а бойцы в благодарность проводят мастер-классы по обороне. «Мы им заготавливаем колбасы, режем свиней, отправляем на фронт провизию. Также предоставили 9 Land Rover и починили еще пять машин, — говорит Алексей. — А бойцы разбивают нас на отряды и учат, как быстро реагировать в экстренных ситуациях, а также, как правильно обращаться с оружием. Больше всего мне запомнилось, когда к нам приехал легендарный киборг Редут (Александр Трепак, командир обороны Донецкого аэропорта) и учил меня снимать оружие с предохранителя».

Также фермеры оттачивают систему коммуникации и даже придумали свои собственные кодовые фразы: «Дело в том, что мобильная связь тут местами не ловит. Но есть городские телефоны, и на случай ЧП есть кодовые фразы, которые будут означать, что надо срочно ехать на подмогу». По словам латифундистов, коллективная самооборона уже дает первые плоды — слухи по району разлетелись быстро, и чужие теперь к ним стараются не соваться.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором