За 60 лет производства автомата Калашникова было выпущено более 100 млн. единиц этого оружия в различных его модификациях. Предлагаем обзор самых популярных модификаций этого автомата.

АК-47

Легендарный АК-47
Легендарный АК-47

В 1947 году Михаил Калашников представил на суд публике автомат, который стал самым популярным оружием всех времён. На вооружение автомат был принят в 1949 году, а впервые его применили во время Китайской Коммунистической революции. Во времена СССР разбирать и собирать АК умел практически каждый ученик старших классов.
АК-47 попал в Книгу Рекордов Гиннесса как самое распространенное в мире оружие. Этот автомат является любимым оружием сомалийских пиратов, а его цена колеблется от $10 в Афганистане до $4000 в Индии. В настоящее время АК стоит на вооружении в 106 странах мира. До 1956 года АК оставался засекреченным.

АКМ

В период с 1949 по 1959 годы АК47 претерпел массу изменений и стал другим, как по своим боевым характеристикам, так и по технологии производства. Автомат стал легче, существенно повысилась кучность боя, улучшились практически все эксплуатационные характеристики, а стоимость производства стала существенно ниже.

АК и АКМ
АК и АКМ

Многие детали в модифицированной модели начали изготавливаться методом штамповки, появились магазины и пистолетные рукоятки из пластмассы. Уже в начале 1960-х АКМ начали комплектовать дульным компенсатором-тормозом, что позволило снизить подброс ствола и снизило разброс пуль по вертикали.

Ручной пулемет Калашникова

В 1950 годы в СССР начали разрабатывать новый комплекс стрелкового оружия, который должен был заменить на вооружении АК, самозарядный карабин Симонова и ручной пулемёт Дегтярёва. Главное требование, которое предъявлялось к новому оружию – в него должен был входить автомат и унифицированный пулемёт. Обо они должны были подходить под патрон 7.62х39 М43.

Ручной пулемет Калашникова.
Ручной пулемет Калашникова

Автоматика РПК работает за счёт энергии пороховых газов, которые отводятся через боковое отверстие ствола. Запирание канала осуществляется боевыми упорами затвора поворотом направо вокруг оси. Из РПК можно вести как непрерывный, так и одиночный огонь. Патроны подаются из дискового магазина емкостью 75 патронов, или из коробчатого на 40 патронов.

Карабин «Сайга»

История карабина «Сайга» началась в 1980-х. Тогда многочисленные стада сайгаков вытаптывали поля Казахстана, чем наносили серьёзный урон сельскому хозяйству. Тогда руководство КССР обратилось в Политбюро с просьбой на разрешение разработать охотничье оружие, чтобы контролировать поголовье маленьких антилоп.

Тюнингованный карабин Сайга-МК-03
Тюнингованный карабин Сайга-МК-03

Решили задачу просто. За образец будущего охотничьего карабина взяли знаменитое советское оружие – автомат Калашникова. Так и появился охотничий нарезной карабин «Сайга» — первый продукт гражданской унификации армейского вооружения. С развалом СССР коммерческий спрос на этот карабин существенно повысился.

Стоит отметить, что сегодня карабины «Сайга» достаточно часто приобретают не для охоты, а для охраны частных владений, уж очень они похожи на легендарный АКМ. Также «Сайга» выпускается в гладкоствольном варианте.15

АКС

Автомат Калашникова складной.
Автомат Калашникова складной.

Специально для Воздушно-десантных войск была создана складная версия АК. Первоначально эта модификация выпускалась со штампованной ствольной коробкой, а с 1951 года из-за высокого процента брака при штамповке – с фрезерованной.

Автомат Калашникова складной укороченный.
Автомат Калашникова складной укороченный.

Автомат может комплектоваться барабанным магазином на 75 патронов от ручного пулемета Калашникова и глушителем.

ПП-19 «Бизон»

ПП-19 «Бизон»

ПП-19 «Бизон»

В 1993 году по заказу Министерства внутренних дел сын Михаила Калашникова Виктор разработал ПП-19 «Бизон» , в основу которого была положена складная и укороченная версия АК-74. В шнековый магазин ПП-19 помещается 64 патрона 9-го калибра. Выпускался «Бизон» и под калибр в 7,62 мм.

Пакистанский АК

0c5913dd

Пакистанский автомат Калашникова

В Пакистане есть своя версия автомата Калашникова. В городе Дарры достигли таких высот в кустарном производстве оружия, что могут сделать практически любую его копию. Когда началась война в соседнем Афганистане, здесь появились целые мини-заводы по производству АК-47. Можно найти пакистанскую версию АК с планками Пикатинни, предназначенными для установки дополнительного снаряжения и с телескопическим прикладом. Кустарных дел мастера оснащают автоматы передней рукоятью, двуногой и оптическим прицелом.

RK 62

 RK_62_76

Финский автомат RK 62

Финны наладили выпуск автомата Калашникова в 1960 году. Стоит отметить, что по своим техническим характеристикам этот автомат практически не отличается от своего советского аналога. Внешние же отличия заметны: у автомата пластиковое цевье и металлический приклад. RK 62 «заточен» под стандартный патрон 7,62х39 миллиметра от АК.

Венгерские клоны АК

 

Финский автомат RK 62
Венгерский AMD

Лицензионные копии автомата Калашникова, производятся венгерской компанией Fegyver és Gazkeszulekgyar (FÉG) с 1959 года. В арсенале компании значатся такие модификации:

AK-55 — точная лицензионная копия автомата Калашникова, производившаяся с 1959 по 1962 год.

AMD-63 (AKM-63) — модернизированный вариант AK-55, принятый на вооружение венгерской армии в 1963 году. Основные отличия от предшественника — штампованная ствольная коробка, металлическое цевьё, оставляющее газовую трубку открытой и имеющее дополнительную рукоятку, выступающее основание пистолетной рукоятки (характерная черта венгерских вариантов АК). Выпускался самозарядный вариант AKM-63, оснащавшийся магазинами на 20 патронов и предназначенный для продажи на экспорт.

AMD-65 (Automata Módosított Desszantfegyver) — модернизированный вариант AMD-63 для мотострелков и десантников образца 1965 года. Имеет складной вправо металлический трубчатый приклад, укороченный до 318 мм ствол с новым дульным тормозом-компенсатором и переднюю рукоятку для удержания оружия. AMD-65 позднего выпуска имели пластиковую пистолетную рукоятку вместо деревянной. Также выпускался самозарядный экспортный вариант AMD-65.

AMP-69 — дальнейшая модернизация автомата. Особенности — возможность стрельбы винтовочными гранатами, крепление для кронштейна с оптическим прицелом на левой стороне ствольной коробки, амортизирующий упор на складном прикладе, пластмассовое цевьё без дополнительной рукоятки. Автомат был принят на вооружение армии в 1974 году, а полиции — в 1975.

FEG SA-85 - самозарядный вариант для коммерческой продажи в США и странах Запада. В период после 1989 года для продажи в США был предложен вариант FEG SA-85M.

Galil ACE

Galil ACE. Израиль.

Galil ACE. Израиль.

На базе финского автомата RK 62, который в свою очередь, является производным от Калашникова, израильтяне разработали автомат Galil. Предназначен он был для колумбийских военных. В линейке этих штурмовых винтовок основное внимание уделили эргономике оружия, дополнительным аксессуарам, удобству его использования и гибкости применения. Galil AC может использовать три наиболее распространённых в мире вида боеприпасов. (5.56х45 НАТО, 7.62х39 М43 и 7.62х51 НАТО).

Северокорейский АК

Возможное устройство шнекового магазина у корейских автоматов.

1363110804_02
Возможное устройство шнекового магазина у корейских автоматов.

Не так давно в Сети появилось фото, на котором Ким Чен Ын, лидер КНДР, общается с народом, а сопровождают его военные, вооружённые необычными автоматами со шнековыми магазинами. Эксперты считают, что это оружие не что иное, как северокорейская вариация на тему АК. В основу своего автомата корейцы могли взять китайские копии АК Type 88 или Type 98.

Польский АК

Tantal

Beryl

Польская разработка 1996 года, основанная на автомате Tantal и рассчитанная на натовский патрон 5,56 миллиметра. На фотографии — версия от 2004 года, оснащенная планками Пикатинни для установки дополнительного снаряжения, передней рукоятью и полупрозрачным магазином для контроля расхода патронов. В основе автомата Tantal, принятого на вооружение в 1988 году, опять же лежит автомат Калашникова.

Сербский АК

1363110820_12

Zastava LKP PAP

Спортивное ружье от сербской компании Zastava Arms. Создано на базе автомата Калашникова под стандартный патрон калибра 7,62×39 миллиметра.

Китайский АК

1363110814_11

NHM-90

Полуавтоматическая винтовка. Создана китайской компанией Norinco на базе Type 56 — китайского клона автомата Калашникова.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором