Пистолет Steyr Hahn M1912 был разработан в Австрии в 1911 году, а в следующем, 1912 году был принят на вооружение в армии Австро-Венгрии. Производился и после окончания войны и распада империи. После аншлюса Австрии оружие австрийской армии досталось немцам, и пистолеты были переделаны — вместо прежнего патрона 9×23 мм Steyr стал использоваться стандартный немецкий патрон 9×19 мм. Немцы использовали это оружие в частях второй линии, полиции и прочих военизированных формированиях.

В пистолете использована автоматика с коротким ходом ствола при отдаче. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Питание патронами, довольно традиционно для австрийских пистолетов, осуществлялось из восьмизарядного неотъёмного магазина, скрытого в рукоятке пистолета. Снаряжение патронами осуществлялось «по-маузеровски», с помощью специальной вспомогательной обоймы через верхнее окно в ствольной коробке. Для экстренного разряжания оружия можно было воспользоваться специальным фиксатором, нажав который, можно было высыпать все патроны. Автоматическая модификация пистолета, «Штайр» M.12/P.16 отличался от исходной модели магазином на 16 патронов, но его всё так же нужно было снаряжать из старых обойм, теперь двух. Кроме этого, пистолет имел переводчик режимов огня и отъёмную кобуру-приклад.

Пистолет активно использовался не только в Австро-Венгрии и Германии, но и в армиях всех государств, возникших на руинах дуалистической монархии, а также их соседей — Румынии, Греции, Италии, Югославии, Польши. Всего в 1911–1930 гг. было выпущено около 300 000 таких пистолетов. Если не считать старомодной и не быстрой системы снаряжания магазина, пистолет не вызывал нареканий, считался простым и надёжным оружием. Насколько надёжным — смотрим «грязевой тест».

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором