К 2020 году американская пехота может получить на вооружение новую универсальную ручную гранату. Вчера портал army.mil сообщил о том, что организация Picatinny Arsenal, входящая в состав Центра военных разработок американской армии (ARDEC) при Минобороны США, официально объявила о разработке принципиально нового типа боеприпаса, объединяющего в себе свойства наступательной и оборонительной гранат.

Новая разработка получила название ET-MP (Enhanced Tactical Multi-Purpose, ручная тактическая многоцелевая). Граната имеет почти идеально шарообразную форму с выступающим поворотным цилиндром, на котором закреплено предохранительное кольцо.

​Компьютерная модель новой американской ручной гранаты medium.com - Ручная граната «два в одном» | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Компьютерная модель новой американской ручной гранаты
medium.com

Универсальность ET-MP заключается в ее двухрежимности – поворачивая цилиндр, солдат сможет выбирать варианты подрыва гранаты: поражение противника силой взрыва или взрывом с осколками. Таким образом, ET-MP будет совмещать в себе возможности наступательных (поражение противника силой взрыва) и оборонительных (комбинация силы взрыва и осколков) гранат.

Предыдущая летальная граната для американской армии была разработана в 50-е годы и принята на вооружение в 1968 году под названием M67 (осколочная граната с радиусом поражения 15–25 м). Осколочные гранаты M67 использовались в армии США наряду с фугасными гранатами MK3A2 (поражает противника ударной волной на расстоянии, летальный эффект на расстоянии до 2 м, ранения – до 15 м). В 1975 году году гранаты MK3A2 были сняты с вооружения из-за наличия в них асбеста. Таким образом, на сегодняшний день американская армия имеет на вооружении только один тип летальных гранат – осколочные M67.

​Фокус-группа из морпехов, пехотинцев и военных инженеров армии США, оценивающая внешний вид и эргономику новых гранат medium.com - Ручная граната «два в одном» | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Фокус-группа из морпехов, пехотинцев и военных инженеров армии США, оценивающая внешний вид и эргономику новых гранат
medium.com

Еще одна особенность ET-MP – электронный взрыватель, который значительно надежнее и безопаснее, чем механические взрыватели, используемые в M67. Кроме того, новые гранаты будут одинаково удобны для активации и броска как левой, так и правой рукой. Начало опытного производства гранат ET-MP запланировано на 2017 год, а к 2020 году они должны быть приняты на вооружение американской армии.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором