Израильский Jericho 941, итальянский Tanfoglio Stock, швейцарский Sphinx 3000, китайскийNorinco NZ 75 – разные оружейные фирмы, разные годы, разные страны. Однако все эти модели объединяет одно: они являются копиями одного из самых знаменитых «чехов» второй половины XX века — пистолета CZ 75, известного в среде русскоязычных любителей оружия как «Чиж».

К последней четверти прошлого столетия основные схемы короткоствольного оружия были уже многократно опробованы в самых различных вариантах. Конструкторы собрали на свои лбы всевозможные шишки и грабли, вдоволь наигрались с самыми разнообразными патронами, и практически про любой новый образец могли с чистой совестью заявить – это уже было, причем не один раз. Жаждущим чего-то нового приходилось экспериментировать либо с экзотикой вроде ракетных пуль, как создатели американского «Гироджета» (MBA Gyrojet), либо с нетрадиционными материалами. Так, в компании «Хеклер и Кох» при создании пистолета VP 70 широко применили пластик, однако здесь успех пришел на 10 лет позже и совсем к другой марке – «Глоку».

​Базовая модель пистолета CZ 75, емкость магазина — 16 патронов 9×19 Парабеллум - Очень серьезный «Чиж» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Базовая модель пистолета CZ 75, емкость магазина — 16 патронов 9×19 Парабеллум

Одним словом, особо ярких новинок никто не ждал — особенно от стран Варшавского договора. Холодная война была в самом разгаре. На Западе существовал обширный рынок гражданского оружия, у силовиков были тоже достаточно широкие возможности в выборе вооружения – в тех же США каждый полицейский департамент мог закупать «стволы» по своему усмотрению. Все это давало производителям неплохой стимул для трудов над новыми моделями. В то же самое время, по другую сторону «железного занавеса» все было просто и однообразно: если автомат – то Калашникова, если пистолет – то Макарова. Поэтому когда в 1975 году на оружейной выставке в Мадриде появился новый «пистолет, пришедший с холода», да еще под «вражеский» для стран соцлагеря патрон 9×19 Парабеллум – это уже само по себе стало сенсацией.

Впрочем, чехи, имевшие к моменту окончания Второй мировой весьма развитую оружейную промышленность, постоянно норовили «идти не в ногу». Вместо того, чтобы «как все» принять на вооружение АК, они разработали свой Samopal vzor 58 – автомат образца 1958 года, пусть и под стандартный советский патрон. Свой был и пулемет – Univerzální kulomet vzor 59. Созданный же чешскими конструкторами автоматический пистолет Škorpion vz 61 вообще не вписывался в советские рамки, зато полюбился сотрудникам полиции и спецслужб, а по «другую сторону фронта» – и террористам всех мастей. Даже внешне малоотличимый от пистолета Макарова CZ 82 представлял собой оригинальную конструкцию, при этом весьма удачную.

«Чиж», преодолевший железный занавес

Было у чехов свое собственное мнение и о том, каким должен быть хороший военный пистолет. Братья Йозеф и Франтишек Коуцки (Joseph a František Koucký) в 1969 году занялись на предприятии «Ческа збройовка» в Угерски-Броде (Česká zbrojovka Uherský Brod) разработкой полноразмерного пистолета под патрон 9×19 Парабеллум. Каких-либо принципиальных инноваций в нем не было. Автоматика была выбрана по схеме Браунинга, с коротким ходом ствола, схема затвора с внутренними направляющими ранее с успехом использовалась в швейцарском SIG P210, ударно-спусковой механизм в отдельном блоке применялся еще на советском ТТ. Удивительно, но из этих известных «нот» чешским конструкторам удалось сотворить настоящую симфонию – точный, удобный и надежный пистолет.

​Американский пистолет Bren Ten под патрон 10mm Auto разработан на основе CZ 75 - Очень серьезный «Чиж» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Американский пистолет Bren Ten под патрон 10mm Auto разработан на основе CZ 75

«Семьдесят пятый» с самого начала разрабатывался с прицелом на экспорт, но вряд ли даже в очень смелых мечтах его создатели представляли, что их творение станет весьма популярным на рынке США, да еще и удостоится хвалебных слов от американских оружейных корифеев. В частности, CZ 75 высоко оценил один из самых известных стрелков США Джефф Купер (John Dean «Jeff» Cooper), и это был не просто положительный отзыв – он использовал CZ 75 в качестве основы для собственной разработки, пистолета Bren Ten.

Разумеется, для западных силовых структур идея перевооружения на пистолет, пусть и хороший, но все же производства потенциального противника, выглядела достаточно сомнительной. Собственное производство было гораздо предпочтительнее — в итоге, выпуск клонов чешского «Чижа» наладили итальянцы из «Танфолио» и швейцарцы. Итальянцы же «помогли» организовать в Израиле производство пистолета Jericho 941, сделанного «по мотивам» CZ 75.

​Итальянский Tanfoglio Stock III под патрон 9×19 Парабеллум - Очень серьезный «Чиж» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Итальянский Tanfoglio Stock III под патрон 9×19 Парабеллум

Для самих чехов появление «Джерико» сыграло двоякую роль – с одной стороны, израильские пистолеты теперь конкурировали со своими чешскими прототипами, с другой – дали им хорошую косвенную рекламу. Государство Израиль, мягко говоря, не было самым спокойным на планете местом, и если уж вариант «семьдесят пятого» пришелся по душе их военным и службам безопасности, наверное, этот пистолет и в самом деле был хорош!

Чехословакия и во времена Варшавского договора довольно бойко торговала оружием на внешних рынках. По мере же распада соцлагеря и оригинальные чешские пистолеты начали активно расходиться в тех же США, где их закупил ряд полицейских департаментов. Парадоксально, но на вооружение собственной чешской армии и полиции модификации CZ 75 попали только в 90-х годах.

Достаточно быстро и сами чехи, и их лицензионные партнеры выяснили, что «семьдесят пятый» весьма привлекателен не только для силовиков, но и спортивных стрелков. Фактически, сейчас предлагаемая итальянцами из «Танфолио» линейка моделей четко делится на полицейско-гражданскую (серия Force) и спортивную (серии Stock и Limited). Именно из этих пистолетов стреляет многократный чемпион мира по практической стрельбе француз Эрик Грауфель (Eric Grauffel), тесно сотрудничающий с итальянской фирмой. На «Ческа Збройовке» тоже не оставили спорт без внимания, выпустив модели CZ 75 Tactical Sport, CZ 75 SP-01 Shadow и ряд иных. Ежегодно проводимые в Чехии соревнования «Extreme Euro Open» в представительности мало чем уступают чемпионату мира по практической стрельбе.

​Израильский IWI Jericho 941, модель под патрон .40 S&W - Очень серьезный «Чиж» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Израильский IWI Jericho 941, модель под патрон .40 S&W

По некоторым сведениям, именно массовый наплыв «семьдесят пятых» и их клонов во всемирную федерацию практической стрельбы IPSC, причем в дивизион Prioduction, вынудил руководство этой организации с 2010 года формальными мерами ограничить емкость магазинов 15 патронами. Это решение вызвало много различных эмоций, но резоны принимавших решение вполне понятны. Prioduction, он же «заводской пистолет», позиционировался как наименее «спортивный», дававший равные шансы и военному со служебной «Береттой» M9, и полицейскому с SIG P226. Однако когда на стрельбище выходили люди с 18–19 патронами в магазине, говорить про равные шансы становилось уже сложно.

Звезда практической стрельбы

Впрочем, доминирования «чизетовцев» на пьедесталах Prioduction и это нововведение не убрало. И на «Ческа Збройовке», и на «Танфолио» отлично понимают, что каждая крона и евро, вложенные в стрелков уровня Эрика Грауффеля или Адама Тица (Adam Tyc), в конечном итоге вернутся к ним в карман сторицей – победы на соревнованиях служат для «Чижей» отличной рекламой. Впрочем, и без «спортивной» рекламы «семьдесят пятый» достаточно популярен у тех, кому приходится стрелять отнюдь не по бумажным мишеням. Кроме спецподразделений полиции и армии различных стран – от США и России до Египта и Таиланда – его часто приобретают сотрудники частных военных компаний.

​Спортивная модель «Чижа» — CZ 75 SP-01 Shadow - Очень серьезный «Чиж» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Спортивная модель «Чижа» — CZ 75 SP-01 Shadow

Автору приходилось иметь дело как чисто спортивными вариантами CZ 75, так и со служебными – латвийская полиция использует их наряду с «Глоками». В обоих вариантах «Чиж» имеет как достоинства, так и недостатки.

Во-первых, вес. Разумеется, стальной «Чиж» тяжелее, хотя в последние годы и в чешской линейке появились варианты с полимерной рамкой CZ 75 P7 и P9 Duty, практически сравнявшиеся с «австрийцами» по массе. Отдельно здесь стоит упомянуть чешского малыша CZ 2075 RAMI. Он выпускается как со стальной рамой, так и с более легкой полимерной. Почти игрушечный с виду и умещающийся в мужской ладони, RAMI выпускается во вполне взрослых калибрах 9×19 и .40 S&W, и покупателей на него хватает.

Как показывает практика, большинство «обычных» людей, купив полноразмерный пистолет и потаскав его с полгода, убеждаются, что в повседневной жизни лишний килограмм угловатого железа или пластика куда чаще обуза, чем подмога. Выходом из ситуации становится приобретение компакта или субкомпакта – вес меньше, габариты меньше, а на дистанциях реального применения при самообороне 9×19 вполне опасен и при укороченном стволе. Охотно берут RAMI и полицейские – в качестве «запасного» или, как еще принято говорить, «ствола последнего шанса».

Надежность СZ и «Глока», в целом, сравнима. «Слабым звеном» у «чеха» являются пружины – особенно спускового крючка. Опытные спортсмены рекомендуют заменять их в профилактическом порядке примерно после 20 000 выстрелов. Впрочем, для многих данное замечание большого значения не имеет – если не расстреливать ресурс пистолета в ходе интенсивных тренировок, то надежности заводских деталей хватит и внукам покупателя. Еще одной проблемной деталью является затворная задержка. Как правило, «Глок» чуть менее чувствителен к загрязнению, чем CZ, так как имеет большие допуски. Обратной стороной является точность выстрела – оба пистолета достаточно точны для среднего стрелка, но все же попадать из CZ заметно легче.

​CZ 75 P-07 DUTY — компактная «пластмассовая» модель «Чижа» - Очень серьезный «Чиж» | Военно-исторический портал Warspot.ru
CZ 75 P-07 DUTY — компактная «пластмассовая» модель «Чижа»

Третий аспект – удобство применения. Здесь речь, скорее, пойдет про общее сравнение курковой системы у CZ и ударниковой у «Глока». «Австриец» обеспечивает стрелку постоянную готовность к стрельбе и однообразное усилие на спуске. У CZ первый выстрел производится самовзводом, с большим усилием, последующие – с минимальным. Сложно сказать, считать ли это достоинством или недостатком – ведь, если до выстрела стрелку приходится, например, бежать или преодолевать препятствия, то даже при снятом предохранителе усилие самовзвода даст ему большие шансы обойтись без случайного выстрела. Если же есть время и возможность, то на CZ можно просто взвести курок самому и стрелять «легким касанием». Некоторые спортивные варианты «Чижа» имеют спуск одинарного действия, хотя и у обычного CZ длина свободного хода и усилие регулируется в достаточно широком диапазоне.

Курковая схема также дает преимущество при осечке от недонакола – у «Чижа» можно попробовать выстрелить еще раз самовзводом, у «Глока» придется передернуть затвор, выбрасывая осечный патрон. Также CZ имеет возможность безопасного сброса курка – функция отнюдь не лишняя, особенно для спортивного оружия. Автору известны случаи, когда стрелки были дисквалифицированы на соревнованиях именно после неудачной попытки спустить курок вручную.

​Субкомпактная модель CZ 2075 RAMI при всей своей внешней непохожести на CZ 75 сохранила его качества - Очень серьезный «Чиж» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Субкомпактная модель CZ 2075 RAMI при всей своей внешней непохожести на CZ 75 сохранила его качества

Наконец, стоимость. Базовые варианты CZ по цене сравнимы с «Глоками» – в Европе это фактически единственный качественный «железный» пистолет в данной ценовой категории. Спортивные варианты, разумеется, стоят дороже – за какой-нибудь Custom Limided можно заплатить и несколько тысяч евро. Но и в этих случаях, как правило, довольные владельцы уверены, что цена их пистолета оправданна до последнего цента.

В целом, можно сказать, что по своим качествам пистолеты сравнимы, и вопрос скорее лежит в области применения. Для спорта, разумеется, лучше взять «Чижа», особенно уже заранее подготовленные фирмой варианты. В «поле» стоит идти с «Глоком» или «Дутым» (CZ 75 P07/ P09 Duty). Ну, или же просто решить для себя, какой пистолет лучше ляжет в руку – очень часто именно этот фактор перевешивает все прочие.

Андрей Уланов, Warspot

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором