Разработанная в начале 90-х годов прошлого века под патрон 5,56 × 45 мм НАТО, автоматическая винтовка «Хеклер и Кох» HK G36 в 1997 году была принята на вооружение бундесвера, а позднее начала свое шествие по свету, «прописавшись» в армиях и спецподразделениях полусотни государств. Оружие имело массу преимуществ — было точным, очень эргономичным и устойчивым к механическим повреждениям, обладало небольшой отдачей.

Тем не менее, при длительной эксплуатации выявились у G36 и принципиальные недостатки, главным из которых стал перегрев оружия при длительной стрельбе — после непрерывного отстрела порядка 150 патронов винтовка в области цевья нагревалась так, что взять за нее было невозможно. Проблема не решена до сих пор, и немецким солдатам предписывается выдерживать паузы при стрельбе, необходимые для охлаждения.

Что бывает в обратном случае, демонстрирует ролик. В нем из стандартной G36 непрерывно отстреливается 900 патронов (девять барабанных магазинов Beta C-Mag на 100 патронов) со средним темпом стрельбы около 372 выстрела в минуту. После 500 выстрелов оружие перегревается настолько, что его нельзя держать рукой за цевье, после 700 приходится прикрывать лицо от жара, а ближе к 800 выстрелам пластиковое цевье вспыхивает. Впрочем, надо отдать оружию должное — на 900 выстрелов не пришлось ни одной задержки, а после того, как винтовка остыла, из нее спокойно отстреляли стандартный 30-патронный магазин.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором