Силовики наблюдают за ветеранами и объявили месячник разоружения. Полиция: арсеналы есть у домушников, а сейчас спрос на стволы наблюдаем даже у добытчиков янтаря

В выходные МВД Украины объявило старт месячнику добровольной сдачи оружия. Другими словами, те, кто по своей инициативе сдаст незарегистрированные оружие и боеприпасы до 31 октября, будут освобождены от уголовной ответственности.

315D937100000578-3454380-image-a-86_1455882612231

Как следствие, все больше конфликтов даже на мирной территории пытаются решить с применением огнестрельного оружия, иногда — с использованием мощного противотанкового. На днях в Бахмаче Черниговской области неизвестный обстрелял частное подворье пенсионера из противотанкового гранатомета. Как рассказал «Сегодня» спикер черниговского облуправления полиции Сергей Брыль, есть ряд версий, не исключены бизнес-разборки. В другом райцентре области, в Нежине, полиция вместе с СБУ и прокуратурой разоблачила цех по производству оружия в одном из местных гаражей. «Подозреваемый производил на заказ стрелковое оружие и продавал его. Клиентов подыскивал на форумах в интернете, среди заказчиков были и нелегальные добытчики янтаря из Житомирской и Ровенской областей. Подозреваемый задержан, ему грозит до семи лет тюрьмы», — сообщила пресс-служба нацполиции.

Ровенские полицейские нам рассказали, что нелегальные добытчики янтаря не скрывают, что вооружены до зубов: «У них есть не только стрелковое оружие, но и гранаты, и военная техника, которую они закупили в прошлые годы, когда Минобороны выставляло ее на торги. Нам известно о тягачах, а что может быть в схронах — остается лишь догадываться. Эта та категория людей, которым ничего не стоит применить оружие». Тем временем в крупных городах даже мелкие ситуации часто перерастают в стрельбу. Порой из-за того, что один водитель не уступил дороги другому. Целый арсенал оружия на днях выявила и киевская полиция у вора-домушника.

Оружие ищут и агенты оперов

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с засильем оружия, оперативники, особенно в прифронтовых областях, пользуются сравнительно новым методом — нацеливают свою агентуру на поиск информации о владельцах нелегальных гранат и прочей взрывчатки. «Если произошел инцидент с применением гранаты или оружия, то первым делом обращаем внимание на тех жильцов, кто побывал недавно на Востоке. Чтобы собрать о таковых информацию, подключаем свою агентуру. Например, у меня уже есть неофициальная база таких граждан, которые приехали с Донбасса», — рассказал нам один из оперативников Днепропетровской области. По данным МВД, во время прошлых месячников жители крупных городов сдавали от 200 до 400 единиц оружия и боеприпасов, итогом прошлого месячника по всей Украине стали 4,5 тыс. единиц нелегального оружия.

Газета «Сегодня»

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором