За долгие годы своей профессиональной деятельности легендарный оружейник Джон Мозес Браунинг сконструировал многие прекрасные образцы оружия, однако последний пистолет, связанный с его именем, пришлось доводить до серийного производства другим людям. В результате на свет появился пистолет, который теперь известен всему миру как «Хай Пауэр».

Если спросить случайного прохожего, вряд ли он с ходу вспомнит создателей танка «Пантера», крейсера «Аврора» или бомбардировщика Б-17 «Летающая крепость», хотя все эти образцы широко известны и узнаваемы. Конструкторам стрелкового оружия на отсутствие славы жаловаться приходится куда реже, чем их коллегам – каждый знает, кто создал автомат АК, пулемёт «Максим» или пистолет «Маузер» К-96. Более того, мало кто из советских школьников знал, что такое МП-40, но в фильмах про войну все безошибочно узнавали немецкий «шмайссер», ставший одним из непременных атрибутов киношного образа врага – хотя к пистолету-пулемёту Генриха Фольмера (Heinrich Vollmer) его конкурентХуго Шмайссер (Hugo Schmeisser) отношения не имел вовсе.

​Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance, он же FN Browning GP-35, в своём классическом виде - Последний пистолет гения | Военно-исторический портал Warspot.ru
Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance, он же FN Browning GP-35, в своём классическом виде

В этом смысле Джону Мозесу Браунингу (John Moses Browning) повезло куда больше. Его имя связано с множеством разработок, от маленьких «жилетных» пистолетиков до крупнокалиберных пулемётов и авиационных пушек. Последний же пистолет он «забронировал» за своей фамилией фактически уже после смерти.

Удачливый неудачник

Всё началось в 20-х годах прошлого века, когда французские военные задумали очередное перевооружение своей армии. Среди пожеланий генералов значился, в частности, новый пистолет с магазином повышенной вместимости. «Пирог» военного заказа обещал быть достаточно большим, чтобы за него побороться – и бельгийская FN Herstal (фр. Fabrique Nationale d’Herstal, «Национальная фабрика в Эрстале»), с которой сотрудничал Браунинг, занялась проектированием нового пистолета.

Любопытно, что самому Браунингу идея двухрядного магазина, мягко говоря, не нравилась – он считал такую конструкцию недостаточно надёжной. Поэтому разработкой магазинов занялся конструктор FN Дидьен Сэв (Dieudonné Joseph Saive). Созданный им опытный магазин вмещал 15 патронов 9×20 мм Браунинг Лонг. Для него Джон Браунинг успел разработать сразу две варианта нового пистолета – со свободным затвором и с коротким ходом ствола. Однако довести работу до конца конструктор не успел по самой уважительной из причин – 26 ноября 1926 года в Брюсселе знаменитый оружейник скончался.

Сэву пришлось самому заняться доработкой пистолета под требования французского заказчика. В частности, он заменил ударниковый ударно-спусковой механизм на курковый. Магазин был переработан под 13 патронов калибра 9×19 мм Парабеллум. Хотя получившийся в итоге образец очень понравился приёмной комиссии, на вооружение французской армии он не попал — вместо него был принят образец фирмы Societe Alsacienne de Constructions Mecaniques (SACM). Ирония судьбы заключалась в том, что в каком-то смысле Браунинг проиграл самому себе – конструкция Mle.1935A «имела много общего» с «Кольтом» M1911.

​Вариант «Браунинга» GP-35 с секторным прицелом - Последний пистолет гения | Военно-исторический портал Warspot.ru
Вариант «Браунинга» GP-35 с секторным прицелом

Впрочем, если в руководстве FN и расстраивались по данному поводу, то вряд ли долго. Едва только новый пистолет пошёл в серию, как у ворот фирмы выстроилась очередь покупателей. Первым заказчиком стала армия самой Бельгии – в 1935 году пистолет был принят на вооружение как Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance (сокращённое именование GP-35). Увы, фамилия выполнившего едва ли не большую часть работы Сэва в этом названии отсутствовала. Соавтор одного из лучших пистолетов, а впоследствии конструктор одной из лучших винтовок – FN FAL, так и остался без «именного» оружия.

По некоторым сведениям, именно по просьбе бельгийцев GP-35 получил ещё одну модификацию, в которой отсутствовала возможность выстрела при отсутствии магазина. Первые пистолеты должны были попасть службе охраны короля Бельгии. Чтобы исключить возможность выстрела «при определённых обстоятельствах», у охранников изымали магазины.

«Хай Пауэр» во Второй мировой

Примеру бельгийцев последовали ещё ряд европейских стран – Голландия, Дания, Литва… Увы, в 1940 году у FN неожиданно остался только один заказчик – вермахт, который до 1945 г. закупал пистолет под обозначением Pistole 640(b).

Однако стрелять в одну сторону GP-35 не довелось — благодаря всё тому же Дидьену Сэву. Тот успел перебраться в Англию, захватив изрядное количество технической документации, в том числе и на GP-35. Благодаря этому союзники развернули в Канаде собственное производство пистолета под названием Browning High Power (как и «Grande Puissance», это переводится как «большой мощности», что, впрочем, обозначает лишь магазин увеличенной ёмкости). Надёжный, мощный, с магазином большой ёмкости, пистолет очень ценили по обе стороны фронта – в Третьем рейхе им старались вооружиться парашютисты и войска СС, у союзников «Хай Пауэр» поступал к британским коммандос и их американским коллегами из Управления специальных служб.

​«Браунинги» для вермахта — вверху ранняя разновидность с деревянными щёчками рукоятки, внизу поздняя с бакелитовыми - Последний пистолет гения | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Браунинги» для вермахта — вверху ранняя разновидность с деревянными щёчками рукоятки, внизу поздняя с бакелитовыми

В СССР тоже весьма заинтересовались новым «Браунингом» – тем более что идея о необходимости применения для армейского пистолета магазина большой ёмкости была не просто высказана советскими военными, но и реализована в металле – победивший на предвоенном конкурсе пистолет конструкции Воеводина имел магазин на 18 патронов.

Во второй половине 1941 года на стрелковом полигоне ГАУ КА прошли сравнительные испытания отечественных и иностранных пистолетов. Среди последних был и «Хай Пауэр». Одним из наиболее важных для армейских пистолетов этапом испытаний стала проверка безотказности работы автоматики в различных условиях. В этот пункт входили:

  • отстрел при нормальной смазке деталей;
  • отстрел при густой смазке деталей;
  • отстрел при запылении деталей;
  • отстрел при сухих деталях;
  • отстрел при углах возвышения и углах склонения ±90°;
  • отстрел при увеличенном на 10% заряде;
  • отстрел при охлаждении патронов и оружия до −50°С (смазка зимняя).

Это испытание пистолет Браунинга выдержал на «отлично», показав всего 4,25% задержек – лучший результат среди всех проходивших испытание образцов. У отечественных ТТ и пистолета Воеводина было 8,26% и 7,0% соответственно. Интересно, что по работе при −50°С «Браунинг» обошёл не только советские пистолеты, но и финский «Лахти» L-35 – хотя казалось бы, «финну» было не привыкать к суровым холодам.

​Командир Красной армии в звании капитана показывает устройство «Браунинга» GP-35 партизанам (или ополченцам). Фотография сделана в районе Смоленска в августе 1941 года - Последний пистолет гения | Военно-исторический портал Warspot.ru
Командир Красной армии в звании капитана показывает устройство «Браунинга» GP-35 партизанам (или ополченцам). Фотография сделана в районе Смоленска в августе 1941 года

Итог этого и других испытаний подвёл отчёт 1945 года:

«В период войны 1941–1945 гг. пистолет «Браунинг» применялся на фронтах, как в германской, так и в Красной Армии, и заслужил положительные отзывы. На дальностях 25–50 метров пистолет имеет хорошую кучность боя, в этом отношении он превосходит пистолет обр. 1930 г. (имеется в виду ТТ – прим.авт.) и многие иностранные образцы. Применение кобуры в качестве ложи, повышая меткость стрельбы, позволяет вести меткий огонь до 200–300 метров. Магазин большой емкости обеспечивает пистолету «Браунинг» высокую практическую скорострельность. Пистолет «Браунинг» достаточно безотказно работает в различных условиях эксплуатации. В конструктивном отношении пистолет «Браунинг» является одной из наиболее совершенных систем современных военных пистолетов».

Отзывы фронтовиков, собиравшиеся во второй половине 1945 года в порядке обобщения опыта войны, также не обошли «Браунинг» вниманием. В частности, в пункте о возможных улучшениях пистолета ТТ говорилось:

«Необходимо переконструировать на 15 патронов, за счет увеличения (уширения) пистолетной ручки по образцу бельгийского «Браунинга» с обоймой по 14 патронов, [состоявшего] на вооружении офицерского состава бывшей Германской армии».

Наше время

Производство «Браунингов» продолжается и сейчас – покупателю предлагается модифицированный Mark III в различных вариантах комплектации. Помимо бывших британских доминионов, эти пистолеты исправно служат по всему миру – от Израиля до тихоокеанских островов. Их используют и рядовые граждане, и наследники престола Великобритании. Это было бы отличной рекламой, если бы «Браунингу» вообще нужна была дополнительная реклама.

​«Современное прочтение» легендарного пистолета, произведённое в США - Последний пистолет гения | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Современное прочтение» легендарного пистолета, произведённое в США

Автору приходилось иметь дело с «Браунингами» латвийской полиции. Пройдя через не самые опытные руки курсантов, эти пистолеты выглядели изрядно «потёртыми жизнью». Тем не менее, пистолеты продолжали стрелять и, что главное, попадать – очень точно.

Андрей Уланов, Warspot

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором