Индийская армия получит на вооружение новую версию винтовки INSAS. Сегодня, 15 ноября, портал chinatopix.com сообщил о том, что Минобороны Индии приняло решение закупить винтовки INSAS Excalibur Mark-I в качестве «временного оружия».

INSAS (Indian National Small Arms System – индийская национальная система малого стрелкового оружия) – система стрелкового вооружения, поступившая в индийскую армию в 1998 году. Планировалось, что INSAS будет включать в себя автоматическую винтовку, укороченный автомат и легкий ручной пулемет, но на вооружение были приняты только автоматическая винтовка и ручной пулемет, имеющие высокую степень унификации. INSAS разрабатывался в качестве замены британской автоматической винтовке L1A1 и имеет калибр 5,56×45 мм.

​Винтовка INSAS indiatimes.com - Индия вооружается «Экскалибурами» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Винтовка INSAS
indiatimes.com

Винтовка INSAS, разработанная компанией Indian State Ordnance Factory Board в 80-е годы, получила множество нареканий из-за низкого качества сборки, большой массы и отсутствия режима автоматического огня (может стрелять только в одиночном режиме и сериями по три патрона). Кроме того, Минобороны Индии приняло решение отказаться от 5,56-мм патрона как недостаточно мощного, вооружив армию стрелковым оружием калибра 7,62×51 мм. Для этого в 2011 году был объявлен тендер на закупку более 65 000 винтовок калибра 7,62 мм с последующим налаживанием производства этого оружия в Индии. Однако победитель так и не был выбран, поскольку ни одна из представленных моделей не соответствовала всем параметhам, озвученным в тендере.

​Автомат INSAS Excalibur Mark-I chinatopix.com - Индия вооружается «Экскалибурами» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Автомат INSAS Excalibur Mark-I
chinatopix.com

В сентябре этого года Минобороны Индии объявило тендер на закупку 185 000 винтовок калибра 7,62×51 мм. Поскольку тендерная процедура может растянуться на несколько лет, а винтовки INSAS «безнадежно устарели», военное ведомство приняло решение закупить автоматы INSAS Excalibur Mark-I калибра 5,56 мм в качестве «временного оружия», которое будет использоваться до поступления на вооружение новых винтовок калибра 7,62 мм. От базовой версии INSAS винтовка Excalibur отличается меньшей массой, укороченным стволом (400 мм), а также наличием режима автоматического огня и планки Пикатинни. По сути, Excalibur является тем самым укороченным автоматом, который изначально планировался в системе INSAS. Новые автоматы будут направлены в специализированные антиповстанческие подразделения и другие части сухопутных войск.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором