3D-принтеры вооружают людей

В мае 2013 года мир всколыхнула неслыханная новость – на домашнем 3D-принтере можно напечатать огнестрельное оружие!

5 мая 2013 года Коди Уилсон выложил в интернет в свободный доступ чертежи однозарядного пистолета, который можно распечатать практически на любом 3D-принтере. Он назвал свое творение Liberator (Либерэйтор).

Liberator

Liberator

Liberator (Либерэйтор) — первое в мире огнестрельное оружие, печатаемое почти целиком на 3D-принтере из пластмассы. Единственной обязательной деталью, которую принтер напечатать не может, является боёк, накалывающий капсюль, изготавливающийся из гвоздя.

В США печать пистолета Liberator является законной только для обладателей лицензии Federal Firearms License и при условии необратимой интеграции металлического блока в корпус.

Википедия

Свое название Liberator получил в честь FP-45 Liberator — однозарядного гладкоствольного пистолета времён Второй мировой войны. Он выпускался в США в 1942 году для партизанских войск и войск сопротивления.

Оружие использовало пистолетный патрон калибра .45 ACP и имело гладкий ствол, из-за которого максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров.

M1942_liberator

FP-45 Liberator

Из-за простоты и дешевизны пистолет называли «Woolworth gun» (в примерном переводе как «пистолет из магазина „Всё по 5 центов“»).

Википедия

Хотя еще до Коди, в 2012 году, компания Defense Distributed предложила своим покупателям различные оружейные аксессуары, напечатанные на 3D-принтере: держатели магазинов, магазины, скобы для спаривания магазинов, приклады, пистолетные рукояти, глушители (для мелких калибров) и прочее.

Но именно после 5 мая 2013 года в мире началась лихорадка: одни бросились печатать и разрабатывать новые модели оружия, которое можно изготовить на 3D-принтере; другие – стали думать, как это узаконить, третьи – как запретить. Но джин уже выпущен из бутылки, и как ни запрещай оружие, а купить 3D-принтер может любой желающий (цена на некоторые модели принтеров опустилась до $300), а чертежи – легко найти в интернете.

Но активисты 3D-печати пошли еще дальше – на 3D-принтерах, которые могут печатать металлом (а такие тоже есть), они начали изготавливать глушители. Учитывая, что возможности трехмерной печати почти безграничны, то используя эту технологию можно легко напечатать даже самую сложную конструкцию саундмодератора.

Саундмодератор, изготовленный на 3D-принтере

Саундмодератор, изготовленный на 3D-принтере

Кстати, в Украине глушители, (хотя правильно называть их саундмодераторы), разрешены для покупки и использования с гражданским оружием.

Сейчас найти чертежи новых моделей оружия для 3D-печати можно на специальных сайтах, один из них – Defense Destibuted. Но помните, изготовив оружие самостоятельно – вы попадаете под уголовное наказание в большинстве стран мира.

Детали серийного оружия, изготовленные на 3D-принтере:

tumblr_inline_mfm4qxh2A71rwpoc4 tumblr_inline_mixamzIOhU1qz4rgp tumblr_inline_mjazwgfNmL1qz4rgp

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором