Итак, у Вас на руках есть разрешение на приобретение желаемого оружия, и Вы четко знаете, что именно и для каких целей Вы хотите приобрести.

Но, интересующей Вас новой модели в оружейных магазинах нет, и Вы нашли то, что хотите приобрести, на вторичном рынке: увидели в объявлении в сети Интернет, услышали от друзей или знакомых, либо увидели в комиссионном отделе оружейного магазина. Как поступать дальше, что нужно выяснить у продавца и на что обратить внимание перед покупкой.
общие положения

Прежде всего, необходимо учесть, что зарегистрированное огнестрельное оружие является предметом гражданского оборота. И, хотя, этот оборот ограничен особым разрешительным, порядком его приобретения, регистрации и отчуждения, но, тем не менее, на сделки граждан в отношении оружия распространяются общие положения Гражданского кодекса Украины. Это значит, что оружие может быть приобретено путем совершения сделки купли-продажи, в порядке дарения или в порядке наследования так же как и любое другое имущество, но с соблюдением специального порядка, состоящего в получении права на его приобретение, а затем ношение и хранение.

Соответственно, бывшее в употреблении оружие может быть приобретено Вами:

  • В порядке комиссионной торговли через оружейный магазин

С оформлением документов непосредственно в магазине, который и выступает регистратором сделки.

  • В порядке дарения

С оформлением соответствующих документов непосредственно в подразделении разрешительной системы МВД по месту регистрации этого оружия в присутствии продавца; в данном случае регистратором сделки является инспектор разрешительной, который вписывает в Ваше разрешение на приобретение оружия реквизиты приобретаемого и снимает это оружие с регистрации за предыдущим владельцем.

  • В порядке наследования

Согласно общей процедуры вступления в наследство, но с предварительным получением разрешения на приобретение наследуемого оружия и дальнейшей его регистрацией за Вами в порядке, описанном в предыдущем пункте.

В природе встречается еще вариант покупки оружия под видом дарения, то есть расчет с предыдущим владельцем производится напрямую до или после перерегистрации оружия в разрешительной системе, а не через магазин, но для подобных вариантов в Гражданском кодексе существует понятие «мнимая сделка» с соответствующими последствиями для покупателя, а именно: покупатель не сможет потребовать возврата продавцом уплаченных денег при расторжении сделки, поскольку подтверждения факта передачи этих самых денег нет. Поэтому, к подобным вариантам при покупке оружия стоит подходить взвешено.

Проверка легальности

Если Вы все же решили принять оружие в дар или купить оружие под видом дарения, Вам необходимо проверить легальность этого оружия. В ситуации с комиссионной продажей ответственность за это возлагается на магазин, а при приобретении оружия «с рук» — это Ваша задача. Итак, у продавца оружия должно быть разрешение на право его хранения и ношения. Разрешение может быть в виде пластиковой карточки, либо в виде «книжечки».

Разрешение

Разрешение

Разрешение

Разрешение

Разрешение

Разрешение

Разрешение

Разрешение

В разрешении должны быть вписаны ФИО владельца, совпадающее с его паспортными данными, адрес по которому зарегистрировано оружие, фото владельца, наименование марки оружия, его модель, калибр, номер, дата выдачи и срок действия разрешения, а также его номер и номер самого бланка разрешения (только в случае с «книжечкой»). У продавца, к моменту оформления сделки, «на руках» уже может быть и разрешение/направление на реализацию оружия, но не обязательно. У адекватного инспектора разрешительной системы его можно оформить непосредственно при передаче оружия новому владельцу.

Сверка номеров

Проверив разрешение и паспортные данные, проверьте соответствие номера оружия в разрешении и на оружии. Как и в ситуации с затертыми, искаженными, плохо различимыми номерами на авто – лучше не рискуйте, только если Вы не покупаете редкий антиквариат. Потому что, все неприятные сюрпризы (кража оружия, криминальный след и т.д.) после покупки лягут на Ваши плечи прежде, чем Вы сможете доказать обратное. Также, обратите внимание на то, что современное американское или конверсионное советское оружие имеет только один номер – на ствольной коробке, а европейское минимум два – на ствольной коробке и на стволе. А может быть еще и на затворе. У травматических пистолетов номера на рамке и на затворе, у револьверов только на рамке.

Выяснение условий эксплуатации

Убедившись в легальности оружия, Вам необходимо выяснить его настрел, узнать о боеприпасе, которым преимущественно стрелял предыдущий владелец, а также условия его эксплуатации. Касательно настрела все просто – чем он меньше – тем лучше. И чем он больше — тем меньше оставшийся ресурс у оружия. Для гладкоствольного оружия, особенно помповых ружей большие цифры настрела будут не такими критичными, как для полуавтоматических ружей. К примеру, в Интернете можно найти информацию о том, что 20 000 выстрелов для ружья Моссберг 590 ил Ремингтон 870 – это еще далеко не предел, а ружье Бенелли СуперНова при таком настреле потребует замены отдельных узлов. Полуавтоматическое же ружье вряд ли переживет такой настрел без существенных отрицательных последствий для его работоспособности или надежности. Для нарезного оружия цифры настрела еще более важны, поскольку каждый выстрел – это износ нарезов в канале ствола. Для старых карабинов типа Маузер Кар-98 или винтовки Мосина – 5000 выстрелов будут означать практически полное отсутствие нарезов в канале ствола (что поделаешь, — такие технологии обработки стали тогда были). Да и стволы оружия более поздних выпусков – СВТ, СКС или АК тоже чувствительны к четырехзначным цифрам настрелов. Стволы современных винтовок более износоустойчивы, но аксиома «чем больше настрел, тем больше износ ствола» актуальна и для них. Что касается травматического оружия, то модели, изготовленные из стали более живучи, особенно револьверы, нежели модели, в которых используются различные сплавы или полимеры (мы не говорим сейчас о полноценных пистолетах Глок, Вальтер и иже с ними).

Информация о боеприпасе, которым пользовался предыдущий владелец, тоже является достаточно важной. К примеру, использование самоснаряженных патронов может скрывать в себе применение избыточных навесок пороха в патронах и, соответственно, оборачиваться повышенным износом основных частей оружия. Аналогично стрельба пулей с биметаллической оболочкой изнашивает нарезной ствол сильнее, чем с латунной или медной.

Условия эксплуатации подразумевают информацию о преимущественном использовании оружия и уходе за ним. Так, к примеру, оружие, которое использовалось на охоте, гарантированно имеет меньший настрел, нежели спортивное. А оружие, использовавшееся для высокоточной стрельбы, потребует максимум внимания к состоянию ствола и патронника, поскольку «высокоточники», экспериментируя с выстрелами на дальние дистанции, любят разгонять пули повышенными навесками пороха, что приводит к «прогоранию» ствола. Сказанное, конечно же, не догма – все люди разные, но присмотреться повнимательнее стоит.

Рассказ владельца об уходе за своим оружием поможет Вам понять насколько он ответственно относился к этому процессу. Естественно, Вы вряд ли услышите, что владелец «чистил ружье кирпичом», но кроме «услышать» Вы должны еще и «увидеть», а потом соотнести услышанное с увиденным.

Перед общением с продавцом изучите доступную информацию об интересующем Вас оружии, чтобы фраза «Стрелял биметаллом в стальной гильзе» имела для Вас осмысленное значение, а фраза «3000 выстрелов для этого ствола – это только обкатка» не принималась на веру. Изучая информацию в Интернет, обращайте внимание на автора материала – сделал ли он в своей жизни больше десятка выстрелов и не является ли он, к примеру, дистрибьютором/дилером или официальным представителем той марки оружия, о которой рассказывает. Не обходите стороной и специализированные форумы, на которых владельцы оружия охотно делятся опытом эксплуатации своего оружия, обсуждают его достоинства и недостатки.

Проверка состояния и работоспособности

Выяснив у владельца настрел оружия и нюансы его эксплуатации, Вам необходимо проверить техническое состояние оружия, его работоспособность, а для нарезного оружия также важно определить кучность его стрельбы. Проверять техническое состояние оружия желательно со знающим человеком, мнению которого Вы доверяете, либо у мастера-оружейника в оружейной мастерской. Но, даже наличие консультанта не отменяет Вашего участия во внимательном осмотре оружия. Итак, обратите внимание на:

1. СОСТОЯНИЕ ДУЛЬНОГО СРЕЗА

На нем не должно быть сколов или других повреждений, которые отрицательно влияют на точность стрельбы.

Износ нарезов на выходе из ствола

Износ нарезов на выходе из ствола

2. ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТВОЛА НА ПРОСВЕТ

Не должно быть пятен, повреждений, раковин. Для проверки состояния ствола нарезного оружия используйте специальный прибор – бороскоп.

Бароскоп

Бороскоп

Разрушение внутреннего покрытия ствола (изображение получено с помощью бароскопа)

Разрушение внутреннего покрытия ствола (изображение получено с помощью бороскопа)

Следы ржавчины на внутренней поверхности ствола (изображение получено с помощью бароскопа)

Следы ржавчины на внутренней поверхности ствола (изображение получено с помощью бороскопа)

3. ФАКТИЧЕСКИЙ КАЛИБР СТВОЛА НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Калибр ствола можно определить с помощью промерочных калибров; чем больше фактический калибр от паспортного – тем хуже кучность.

Проверка ствола промерочным калибром

Проверка ствола промерочным калибром

4. СОСТОЯНИЕ ЗЕРКАЛА ЗАТВОРА

Оно должно быть гладким и не иметь механических повреждений.

Царапины на зеркале затвора

Царапины на зеркале затвора

Повреждения зеркала затвора

Повреждения зеркала затвора

5. ВНЕШНЮЮ ГЕОМЕТРИЮ СТВОЛА

Ствол должен быть ровным, не иметь вздутий или расширений.

Раздутие ствола на конце

Раздутие ствола на конце

Вздутие ствола гладкоствольного ружья

Вздутие ствола гладкоствольного ружья

Кроме этого, внимательно осмотрите движущиеся и взаимодействующие части оружия – затворную группу, ударно-спусковой механизм, газоотводный узел, тяги цевья в помповом ружье. По следам на них можно определить степень износа.

Следы износа на затворе пистолета

Следы износа на затворе пистолета

Также, на взаимодействующих частях оружия могут возникать наклепы металла, приводящие к выходу оружия из строя.

Наклеп на поверхности личинки затвора

Наклеп на поверхности личинки затвора

Обратите внимание на пластиковые или деревянные части оружия – приклад, цевье. На них не должно быть трещин или крупных вмятин, свидетельствующих о падении оружия с большой высоты или сильных ударах.

Ну, и естественно, на оружии не должно быть ржавчины.

Осмотр оружия рекомендуем производить при хорошем освещении и ни в коем случае не в общественном месте, чтобы избежать ненужных объяснений с представителями правоохранительных органов. Либо осматривайте оружие дома у владельца или в оружейной мастерской, либо прокатитесь в тир или на стрельбище.

Работоспособность оружия также нужно проверять в тире или на стрельбище, а не в ближайшем овраге. Если Вы приобретаете оружие впервые и до этого не имели никакого опыта обращения с ним, для проверки работоспособности оружия, резкости боя или его кучности, заручитесь помощью человека, который в этом разбирается – это может быть как Ваш знакомый, так и инструктор тира или стрельбища. Если же Вы можете квалифицированно сделать это самостоятельно, то Вам незачем было тратить время на прочтение статьи.

Оформление покупки

Убедившись в пригодности оружия, Вам необходимо оформить покупку. При оформлении покупки, в Ваше разрешение на приобретение оружия продавец магазина, либо инспектор разрешительной системы вносит данные о приобретаемом оружии и заверяет его своей печатью, после чего первую половину разрешения оставляет у себя, а вторую отдает Вам.

т.н. "Зеленка"

т.н. «Зеленка»

Регистрация приобретенного оружия

В течение 10-ти дневного срока Вам необходимо зарегистрировать приобретенное оружие в разрешительной системе по месту жительства и получить разрешение на его хранение и ношение. Возможно, потребуется отстрел для пулегильзотеки. Поэтому, рекомендуем сразу же вместе с оружием взять у продавца 3 патрона для отстрела, поскольку приобрести патроны до получения разрешения на право хранения и ношения Вы не сможете, а без отстрела, Вы не получите искомое разрешение. Перемещаться с оружием по городу, ездить на стрельбище или охоту до получения разрешения нельзя. Максимум — в пулегильзотеку и обратно. При этом, у Вас с собой должна быть либо Ваша часть разрешения на приобретение в оригинале, либо направление на отстрел из разрешительной.

Небольшое, но важное уточнение. Приобретая оружие в другом регионе имейте в виду, что Вам придется ехать за ним лично. Пересылка оружия почтовыми или курьерскими службами в Украине запрещена. Перед поездкой в другой регион имейте в виду, что разрешительная система или оружейный магазин, через который будет оформлена продажа Вам оружия, не работают семь дней в неделю круглосуточно, поэтому планируйте поездку с учетом их графика работы.

Статья подготовлена practicarms.com.ua

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

6 + 3 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором