В следующем году российская армия получит оружие и патроны новых калибров. Вчера, 6 декабря, информационное агентство «РИА Новости» сообщило о том, что в ближайшие месяцы в Ульяновске начнется производство патронов калибров .308 и .338 Lapua Magnum, которые являются стандартными для армий стран НАТО.

Производство патронов будет налажено акционерным обществом «Ульяновский патронный завод» – одним из старейших оборонных предприятий России, специализирующимся на производстве боеприпасов. Завод существует с 1916 года и выпускает различные модификации боевых патронов к пистолетам, автоматам и крупнокалиберным пулеметам.

​M118 – снайперский патрон калибра .308, используемый Корпусом морской пехоты США army.mil - Российская армия освоит «натовские» патроны | Военно-исторический портал Warspot.ru 
M118 – снайперский патрон калибра .308, используемый Корпусом морской пехоты США

«Мы принимаем участие в федеральной целевой программе, которая рассчитана на три года: с 2015 по 2017. В новом цехе разместится производство новой номенклатуры патронов калибра 7,62×51 мм и 8,6×69 мм, которые ранее не производились в России. Всего на эти цели будет инвестировано около 600 миллионов рублей», – рассказал журналистам директор АО «Ульяновский патронный завод» Александр Вотяков.

В августе этого года концерн «Калашников» объявил о разработке новых снайперских винтовок СВК и ВСВ-338, которые будут выпускаться для российской армии, но под «натовские» патроны. Так, СВК разрабатывается в двух вариантах – под патрон 7,62×54R и наиболее распространенный в мире винтовочный боеприпас .308, также известный как 7,62×51 NATO. В перспективе СВК должна заменить винтовки СВД, состоящие на вооружении российской армии. Винтовка ВСВ-338 под патрон .338 Lapua Magnum предназначена для применения армейскими и полицейскими снайперами в любых погодных условиях на дистанциях до 1500 м.

​Винтовка ВСВ-338 kalashnikov.com - Российская армия освоит «натовские» патроны | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Винтовка ВСВ-338

В отличие от большинства современных боеприпасов для высокоточной стрельбы, патроны калибра .338 Lapua Magnum изначально создавались для армейских снайперов. Серия из пяти выстрелов дает рассеивание всего в 15–16 см на дистанции 1 км, что соответствует половине угловой минуты – запредельный результат для большинства других калибров. В линейке патронов для высокоточной стрельбы .338 Lapua Magnum занимает промежуточное положение между снайперскими патронами .300 WM (7,62×67 мм) и .50 BMG (12,7×99 мм).

Реклама

 

Добавить комментарий

2 + 9 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором