Мировой оборонный бюджет текущего года составил почти $1,6 трлн. Сегодня, 12 декабря, портал lepoint.fr опубликовал выдержки из нового отчета британского аналитического центра IHS Markit, сравнившего текущие и запланированные затраты на оборону 105 стран мира, которые составляют 99% общемировых расходов на вооружение.

В 2016 году расходы на оборону были существенно увеличены во всем мире, за исключением нескольких стран. В целом, 105 стран выделили своим военным ведомствам $1,57 трлн. Лидером по расходам на оборону остались США ($662 млрд), на 2-м месте – Китай ($191,8 млрд). Оборонный бюджет Великобритании составил $53,8 млрд (3-е место), Франции – $44,3 млрд (7-е место), Германии – $35,8 млрд (9-е место). В отчете указывается, что наибольший рост военного бюджета в процентном соотношении имел место в странах Балтии и Индии. С 2014 по 2016 год страны Балтии увеличили закупки военной техники вдвое, и в ближайшие годы планируют еще раз удвоить их. Индия запустила замороженные ранее программы по закупке вооружений, активно обновляя и расширяя парк военной техники.

Несмотря на то, что военный бюджет России, исчисляемый в рублях, продолжает расти, в долларовом эквиваленте он существенно сократился. За текущий год российские расходы на оборону снизились с $51,8 млрд (данные за 2015 год) до $48,4 млрд. По этой причине Россия «выпала» из Топ-5 стран с крупнейшими военными расходами и сейчас занимает 6-е место. При этом аналитики IHS Markit прогнозируют дальнейшее сокращение оборонных расходов РФ.

​Россия – одна из немногих стран, снизившая оборонные расходы в текущем году euromag.ru - Мировой оборонный бюджет продолжает расти | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Россия – одна из немногих стран, снизившая оборонные расходы в текущем году

Государством с крупнейшим военным бюджетом в Азии продолжает оставаться Китай. По данным IHS Markit, в текущем году военное ведомство этой страны потратило на нужды армии $191,8 млрд. Аналитики отмечаются, что к концу этого десятилетия оборонный бюджет Китая может вырасти почти вдвое (с $123 млрд в 2010 году до $233 млрд к 2020 году), превысив военные затраты всех стран ЕС вместе взятых.

Бюджет Украины на 2016 год в оборонной сфере, как заявляли на Банковой в начале года, стал рекордным для страны. Так, на оборону и безопасность выделено более 100 млрд гривен или 5% от всего ВВП Украины. Но, учитывая курс доллара, эти цифры уже не кажутся такими огромными.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

8 + 9 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором