После трех лет регулярных ежесубботних ружейных тренировок с обязательной последующей чисткой оружия, решил поделиться накопившимся опытом и выработанным мной способом с читателями. Считаю данный способ самым бюджетным, быстрым и практичным для газоотводного полуавтоматического ружья

Что необходимо:

Поскольку именно эту чистку я делаю дома (зима, холодно, я устал и замёрз на стрельбище), мне понадобится чуть больше инструментов, чем обычно использую для чистки в полевых условиях.

Итак приступим.

 

Для начала необходимо приготовить всё, что нам понадобится:

  1. Ружьё — настрел после предыдущей чистки примерно 250 выстрелов.
  2. Чистящее средство — BALLISTOL или CLP. Первое я применяю на улице, — оно обладает резким запахом, но хорошо очищает, второе я применяю дома, — оно не имеет запаха и очищает ещё лучше, но и стоит дороже.
  3. Шомпол и набор насадок — использую самый простой набор с разборным шомполом в пластиковой оболочке с тремя насадками: «турецкой головой», спиралью и латунным ершиком.
  4. Тряпка — подойдет любая. В моём случае, — это старая детская пижама — дети растут быстро, поэтому тряпок мне хватает всегда.
  5. Ватные гигиенически диски — любые. Всегда покупаю и для себя и для жены.
  6. Мультитул — использую только плоскогубцы, чтобы разобрать шомпол после чистки.
  7. Пластиковая бутылка — нужна только при использовании дома, чтобы стены чистящим средством не запачкать.

Собственно, не так уж много. Всё очень компактно помещается в любой сумке/рюкзаке.

Разборка ружья

Большинство ружей, как полуавтоматических, так и помповых, разбираются простым откручиванием одной гайки/муфты, фиксирующей ствол, после чего удаётся снять все узлы. В данном случае я снимают удлинитель подствольного магазина и извлекаю пружину подавателя.

После этого сдвигаю вперед и полностью снимаю цевьё.

Снятое цевьё открывает доступ к газовому двигателю с возвратной пружиной — кошмару любого владельца газоотводного полуавтомата, поводу для злорадства со стороны владельцев инерционных систем, а также причине непонимающего взгляда со стороны владельцев помповых ружей.

Закрываю затвор придерживая за рукоятку, чтобы избежать удара ею о ствольную коробку, и отпускаю — ствол сам выходит из паза в ствольной коробке. Дальше останется только снять его с подствольного магазина.

Далее выдёргиваю рукоятку из затвора и снимаю тягу с газовым поршнем с подствольного магазина. У помповиков рукоятки затвора нет и тяги снимаются вместе с цевьём.

Снимаем возвратную пружину с подствольного магазина и наблюдаем весь ужас владельца газоотводного полуавтомата. Пороховые газы через 2 отверстия в стволе воздействуют на газовый поршень, что и приводит к перезарядке ружья, вот только продукты сгорания пороха оседают не только в стволе но и во всех элементах газового двигателя.

Итак, всё что нужно разобрано и треть работы по чистке уже выполнена. У опытного владельца ружья эта процедура, в среднем, занимает секунд десять. Главное всё аккуратно и красиво разложить на столе, чтобы ничего не пропустить во время чистки и сборки.

Подготовка к чистке

Перед непосредственно чисткой необходимо все подлежащие этой процедуре места предварительно обработать чистящим средством и оставить на несколько минут, чтобы чистящее средство вступило во взаимодействие с нагаром и грязью.

Газоотводные отверстия в стволе необходимо не только обработать чистящим средством снаружи, но и постараться продуть с помощью трубочки, которая обычно прилагается к банке с оружейной химией, чтобы устранить возможное засорение.

Во время нанесения чистящего средства в ствол его необходимо слегка проворачивать, чтобы чистящее средство растеклось по всей внутренней поверхности ствола.

Корпус газового двигателя сперва нужно протереть тряпкой, чтобы сразу убрать половину нагара, а потом уже нанести чистящее средство.

Чистка

Пружина газового двигателя

Сперва я занимаюсь возвратной пружиной. Наносить на неё чистящее средство необходимости нет. Достаточно туго обернуть начальный виток пружины тканью, смоченной чистящим средством, и прокрутить всю пружину до конца, после чего, сменив грязную ткань на чистую, повторить этот же процесс в обратном направлении до появления блеска чистого металла.

Если не чистить: Пружину газового двигателя чистить обязательно, поскольку она находится на пути движения газового поршня и грязь с неё будет быстро забивать двигатель, что приведет к сбоям в его работе.

Подствольный магазин

После непродолжительного отмачивания поверхности подствольного магазина в чистящем средстве снимаем с него тканью весь нагар, который удаётся снять без дополнительных усилий. После этого мы видим, что на той поверхности магазина, которая расположена прямо под газоотводными отверстиями ствола, остается кольцеобразный след плотного нагара. Это то самое первое кольцо старта, как в цилиндре автомобильного двигателя, когда топливная смесь подготовлена и поршень начинает свою работу — максимальное давление на поршень и на подствольный магазин и создаёт максимум нагара. Не нужно отчаиваться, наносим на это колечко нагара ещё немного чистящего средства и применяем более жесткий чистящий инструмент.

Лично я использую в этом случае жесткий спиральный ёршик — он у меня один под все операции, требующие дополнительных усилий. Осуществляю им лёгкие движения вдоль и поперёк этого кольца, пока не удаётся полностью взрыхлить нагар, после чего просто удаляю его тряпкой. То что осталось, — это въевшийся в поверхность металла след от настрела более 3 500 выстрелов.

Если не чистить: Лично у меня после тренировки в 150 выстрелов затвор двигается уже с трудом, необходимо приложить усилие чтобы его сдвинуть. Это следствие отложения нагара на подствольном магазине, по которому тяге с газовыми поршнем всё труднее двигаться .

Затвор

Дав время на «отмокание» поверхности затвора в чистящем средстве, берём ёршик и счищаем крупные скопления грязи. После чего удаляем ее остатки тряпкой со всех поверхностей, а также вокруг зацепов экстрактора.

В канал ударника с помощью трубочки тоже наносим чистящее средство, продувая, таким образом весь канал. Чтобы без нужды не извлекать ударник, я выталкиваю его подручным средством несколько раз из канала в направлении зеркала затвора и очищаю его выступающую поверхность ватным диском.

Если не чистить: нагар на поверхности зеркала затвора спрессовывается под постоянным воздействием донца гильзы, что приводит к утолщению слоя загрязнения и в итоге не позволит личинке затвора встать на боевой упор. Также, нагар может проникнуть в канал ударника и заклинить его. А дальше все зависит от вашего везения — ударник заклинит в крайнем заднем положении — просто не будет выстрела; заклинит в крайнем переднем положении — возможен инерционный накол при подаче патрона и выстрел при незакрытом затворе, что чревато повреждениями оружия и травмами стрелка.

Необходимо также помнить, что личинка затвора и выемка под боевой упор на стволе выполнены с достаточно строгими допусками — менее 1мм. И если затвор не встанет полностью на боевой упор и не удержит затвор во время выстрела, это может привести к разрыву ствольной коробки и причинить стрелку травмы.

Газовый поршень

Дав поршню время «отмокнуть» в чистящем средстве, берём ёршик и тщательно взрыхляем нагар изнутри и в месте образования «газомаслянного» кольца. После этого тщательно удаляем остатки грязи до полного их исчезновения. В случае сильного загрязнения, либо после длительного перерыва между стрельбой и чисткой, процедуру «замачивания» и очистки придется повторить несколько раз.

Если не чистить: Газовый поршень просто прекратит нормально работать — нагар увеличит трение о поверхность подствольного магазина и пороховые газы не смогу его сдвинуть с нужной скоростью, придать достаточный импульс для цикла перезарядки, что приведет либо к невыбросу стрелянной гильзы, либо к неподаче патрона из магазина, а также к недозакрытию затвора.

Ствол

Самая лёгкая и самая быстрая часть процесса — это чистка ствола. Значительно больше времени уходит на приготовление ствола к чистке, нежели на непосредственно его чистку.

После предварительной обработки внутренней поверхности ствола чистящим средством, собираем шомпол.

Для грубой чистки ствола использую всё тот же самый спиральный ёршик — да, его одного мне хватает на все процедуры, так что не вижу смысла покупать много разных.

N.B. Для защиты интерьера квартиры от брызг грязи и чистящего средства одеваю на ствол со стороны дульного среза сухую пластиковую бутылку с широким горлышком. В данном случае это бутылка от автомобильного стеклоочистителя объемом 3.5 л. Но подойдет и любая другая с достаточно широким горлышком, чтобы туда свободно заходил ствол.

Вводим шомпол с ёршиком в ствол со стороны патронника и проводим им от начала и до конца раз пять, не больше. Немного больше внимания уделяем патроннику, там ёршик можно раз десять прогнать. Этой процедурой мы взрыхлим нагар и перейдём к финальной очистке ствола.

Если вы не стреляли бесконтейнерным патроном и в стволе отсутствует освинцовка, нет никакого смысла в большом количестве прогонов ёршика в стволе. Вы добьётесь лишь большего размазывания грязи по всей внутренней поверхности ствола и можете оцарапать покрытие.

Для финальной очистки ствола поверх ёршика накладываем круглый ватный диск и аккуратно с проворачиванием загоняем его в патронник и с постоянным проворачиванием выталкиваем его со стороны дульного среза. Проворачиванием я добиваюсь более полного сбора ватным диском грязи с поверхности ствола.

На фотографиях хорошо видно разницу между первым ватным диском и третьим. После третьего диска поверхность ствола уже становится зеркальной. Грязь на нём сосредоточена уже только в местах касания ствола ребрами ершика. Использованные ватные диски собираются в пластиковой бутылке.

Поверхность ствола после финальной чистки должна быть зеркальной с единственными пятнами на ней — отверстиями газоотвода. По времени чистка ствола занимает 1-2 минуты. Но нужно наловчиться аккуратно загонять ватные диски в патронник, чтобы они не рвались в этот момент.

Выемка на приливе ствола под боевой упор тоже должна быть тщательно очищена от грязи.

Если не чистить: при небольшом или умеренном загрязнении ничего страшного не случится. При сильном загрязнении могут возникнуть проблемы при стрельбе контейнерным боеприпасом или калиберной пулей, а также проблемы с полным запиранием затвора.

Тяга, внутренняя поверхность магазина и ствольной коробки, подаватель.

В принципе, ничего особенного в этом этапе чистки нет. Внутреннюю поверхность магазина протираю от пыли и грязи смоченным в небольшом количестве чистящего средства ватным диском на ёршике, а ствольную коробку изнутри протираю смоченной в чистящем средстве тряпкой, обращая внимание на чистоту выемки под прилив ствола, а также на направляющие для тяги.

Поверхность тяги и подавателя также очищаю тряпочкой смоченной небольшим количеством чистящего средства.

Финал

После чистки собираю ружьё, и разбираю шомпол. У меня при раскручивании шомпола немного заедает резьба и приходится разбирать каждую его секцию плоскогубцами мультитула, захватывая по секции и от откручивая.

Чистка закончена. Ружьё — в сейф, средства для чистки — в шкаф, а использованные ватные диски — в мусорник.

P.S.

Ударно-спусковой механизм

Намеренно не упоминал в статье чистку ударно-спускового механизма, поскольку проделываю эту процедуру не чаще раза в год или при внеплановой замене какой-то детали. В случае сильного загрязнения достаточно продуть ударно-спусковой механизм чистящим средством из баллона под давлением, дать стечь излишкам средства и протереть остатки сухой тряпкой.

N.B.

Удаление заводской смазки

С этим моментом мне часто приходится сталкиваться, помогая новичкам решать возникающие на стрельбище проблемы с оружием.

Как ни странно, но продавцы в оружейных магазинах крайне редко говорят покупателям о необходимости расконсервации нового оружия путем снятия консервационной смазки. Консервационная смазка, по сути, и не смазка вообще. Это липкий и густой консервант, предназначенный исключительно для длительного предохранения поверхности металла от коррозии.

Неудивительно, что с наступлением холодов, когда температура опускается ниже отметки 0С, ружьё, с которого не была удалена консервационная смазка, перестает нормально работать — начинаются проблемы с перезарядкой, «залипанием» бойка, возникает большое сопротивления движущихся деталей.

Поэтому, крайне важно, как только вы решили практиковать с вашим ружьем, удалить консервационную смазку с поверхности ВСЕХ движущихся частей оружия.

Бонус

Видео всего процесса чистки.

 

blog.practicarms.com.ua

Реклама

 

Добавить комментарий

8 + 5 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором