Среди официальных и массово используемых боеприпасов к оружию для развлекательной стрельбы под патрон Флобера, в частности патрон Флобера калибра 4мм, традиционно представлена продукция двух компаний – это немецкая RWS и чешская Sellier&Bellot.

До недавнего времени и выбор патронов, калибра 4мм также был ограничен двумя наименованиями, по одному от каждого производителя – это патроны Dynamit Nobel 4мм, и 4мм патроны Флобера с одноименным с компанией названием Sellier&Bellot. Некоторое время назад компания Sellier&Bellot представила на рынке второе, в своей линейке, наименование патрона Флобера калибра 4мм – патроны Sellier&Bellot Sigal.
 
Одной из отличительных технических особенностей патронов Sellier&Bellot Sigal заявлена их 20% увеличенная мощность, что указано на упаковке, и громкая надпись »Premium Magnum», которая как правило и характеризует боеприпас с увеличенной мощностью.
 
В этом выпуске мы с вами проведем тест, теперь уже трех представленных на рынке патронов Флобера калибра 4мм и разберемся насколько они отличаются друг от друга, кроме их стоимости.
Что касается стоимости – патроны чешской компании Sellier&Bellot традиционно поставляются в количестве 200шт в одной упаковке, и их средняя стоимость за упаковку составляет: для классических патронов Sellier&Bellot – 580 UAH (или 21 USD), соответственно стоимость одного патрона составляет около 11 центов; средняя стоимость патронов Sigal, также 200шт в упаковке, составляет 620 UAH (или 23 USD), стоимость одного патрона при этом составляет около 12 центов. Немецкие патроны Dynamit Nobel поставляются в количестве 100 шт в упаковке. Средняя стоимость упаковки 580 UAH (или 21 USD), соответственно стоимость одного патрона составляет 21 цент.
Конструкция патрона Флобера или патрона кольцевого воспламенения представляет собой запрессованный в донце гильзы пиротехнический заряд, который воспламеняется при воздействии ударника в закраину гильзы. Чешские патроны Sellier&Bellot и Sellier&Bellot Sigal, кроме этого, имеют дополнительную, но символическую навеску пиротехнического состава.
 
Отмечу, что по внешнему виду и размеру классические патроны Sellier&Bellot и патроны Sigal абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Если Вы смешаете эти патроны между собой, то в дальнейшем отличить их друг от друга уже сможете. И это мне кажется довольно странным. Но окончательные выводы сделаем после стрелкового теста. Патроны Dynamit Nobel навески пороха не имеют и используют исключительно капсюльный заряд.
 
Пули в патронах Dynamit Nobel свинцовые. Вес пули 0,5 гр. Пули в двух модификациях патронов Sellier&Bellot также свинцовые, но с дополнительным покрытием. Вес пуль также составляет 0,5 гр.
Для тестирования патронов использовались по 10 патронов каждой марки и револьвер Weihrauch с длиной ствола 2,5”. Как результат теста получаем среднюю скорость полета пули и рассчитанную энергетику для каждого патрона.
В ходе стрелкового теста патроны Dynamit Nobel показали наиболее стабильные результаты, с наименьшим разбросом показателей измеренной скорости полета пули. И хотя средняя скорость полета пули у патронов Dynamit Nobel оказалась и не на первом месте, она и не оказалась на последнем.
 
Интересным оказалось измерение скорости полета пули патронов Sellier&Bellot и Sellier&Bellot Sigal. Результаты измерений говорят о том, что патроны Sellier&Bellot Sigal – это ни что иное как маркетинговая уловка, а по сути обман, и ни о какой увеличенной мощности здесь говорить не приходится.
Более того, патроны Sellier&Bellot Sigal продемонстрировали наихудшие результаты в стрелковом тесте. Учитывая большой разброс скоростей у патронов Sellier&Bellot, т.е. их меньшую стабильность, могу предположить, что патроны Sigal это классические Sellier&Bellot, но с переклеенной этикеткой.
 
Остается вопрос кто это делает? Учитывая, что на этикетке появилась информация о дистрибьюторе – ответ напрашивается сам собой. В любом случае задумайтесь – зачем платить больше?
Видеообзор патронов Флобера:

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

4 + 5 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором