Американские учёные разработали новый тип защитного материала, который в десять раз прочнее стали. Вчера, 24 января, пресс-служба ВМС США опубликовала результаты исследования своего научного центра, сообщив о том, что военным удалось синтезировать эластичное вещество на основе слизи тихоокеанских миксин.

В результатах исследования указывается, что биохимик Джош Когот и инженер Райан Кинсер из научного центра Naval Surface Warfare (NSWC, входит в состав ВМС США) успешно синтезировали белок миксин, с помощью которого эти существа превращают воду в прочную слизь. По словам учёных, полученный материал имеет высокую эластичность и в десять раз прочнее стали.

​Синтетический материал на основе слизи миксин. navy.mil - Американцы сделают «броню» из слизи | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Синтетический материал на основе слизи миксин.

«Слизь миксин — один из самых уникальных биоматериалов, известных науке. ВМС США будет полезно иметь на вооружении вещество, способное в считанные секунды превращать воду в прочный материал, способный защитить корабли или людей от различных опасностей», — заявил Райан Кинсер. По словам Когота, нити слизи миксин по прочности можно сравнить с паучьим шёлком, а по механическим качествам они сопоставимы с кевларом.

Преимуществом слизи миксин выступает и то, что она является натуральным возобновляемым веществом, которое потенциально может заменить синтетические материалы на основе нефтепродуктов. «Синтетическая слизь миксин может использоваться для баллистической защиты, пожаротушения, защиты днища кораблей, защиты для водолазов или даже как спрей против акул. Возможности этого материала бесконечны, наша цель — воспроизвести на его основе защитный материал для военных», — сообщил Джош Когот.

Как миксины используют слизь для защиты

Реклама

 

Добавить комментарий

4 + 6 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором