Компания Adler Arms была основана в 2007 году в оружейной столице Турции, городе Конье, опытными оружейниками и специализируется с тех пор на производстве гладкоствольных охотничьих ружей: одностволок, полуавтоматов, помповых и болтовых ружей, а также семейства необычных магазинных ружей со скобой Генри, иначе называемых рычажными ружьями (Level Action) и перезаряжаемых качательным движением рычага, совмещенного с подвижной спусковой скобой. Последнее семейство, имеющее фирменный индекс A-110, имеет десяток экстравагантных модификаций, мимо которых пройти просто невозможно.

Сам по себе гладкоствол со скобой Генри — сейчас довольно большая редкость, хотя именно такое ружье Джона Браунинга, Winchester M1887, в свое время стало, по сути дела первым в мире успешным многозарядным ружьем. В основном сегодня на рынке представлены клоны легендарной 1887-ой модели фирм Сhiappa и NORINCO, так что о каком-либо разнообразии говорить не приходится и самих производителей можно пересчитать по пальцам.

Характеристики базовой модели Adler A-110

Ружье A-110 выделяется из всех современных ружей, перезаряжающихся скобой Генри, своим внешним видом: ее базовая модель Adler A-110 Lever Actionвыглядит внешне как типичный гладкоствольный полуавтомат с подствольным трубчатым магазином, который имеет либо раздельную деревянную ложу, либо ложу из пластика. Eдинственное наружное отличие — скоба Генри, связанная с рычажным механизмом перезарядки.

Ружье доступно только в 12-м калибре с патронниками длиной 76 мм. Длина стволов может варьироваться от 50 до 71 см, доступны разные виды чоковых сужений. Но интересным  A-110 делает не сколько непривычная для гладкоствола рычажная схема перезаряжания, сколько богатая фантазия турецких оружейников, воплотившаяся в добром десятке модификаций. Конечно, можно найти повод покритиковать  Adler Arms за практичность и, наверное, за многое другое, но за оригинальность, без тени сомнения, оружейники из Коньи, заслуживают пятерки с плюсом.

Особенности модели Lever Action Aluminium

Рычаг Генри в гладкоствольном оружии – сегодня редкость, однако ряд преимуществ дают ему право на существование.

Модель Lever Action Aluminium в  стиле «милитари», оснащенная телескопическим регулируемым прикладом, рукояткой для переноски с прицелом в стиле AR-15/M16, алюминиевым каркасным цевьем с планками Пикатинни, дульным кожухом и откидной передней рукояткой. Разумеется, пистолетная рукоятка отсутствует из-за наличия скобы Генри. Емкость магазина  зависит от длины ствола и может составлять 2+1, 5+1 и 7+1 патрон. Модель  А-110AW в целом ее повторяет, однако цевье и ствольный кожух сделаны из пластика.

Сходная по устройству с предыдущей, модель A-110RS получила поднятую над ствольной коробкой планку Пикатинни на характерном «мостике», хорошо знакомом по немецкой штурмовой винтовке G36C.

Ружье Adler A-110 может быть приспособлена и для самообороны дома и собственности

Помимо охоты, модель A-110 может быть приспособлена и для самообороны дома
Помимо такой «военизированной» экзотики, в семействе A-110 присутствуют и более практичные вещи, такие как компактный вариант  Lever Action со коротким стволом, дополненный сошками, оптическим прицелом TR-nikula 4 x 30 и тактическим фонарем. Очень неплохой вариант для самообороны, принимая во внимание целый ряд достоинств ружей со скобой Генри — особенно полезных с этой точки зрения — таких как полное отсутствие боковых выступающих частей в виде рукоятки перезаряжания (удобство при переноске и транспортировке, меньший риск зацепиться за какой-нибудь предмет), простой и безотказный механизм с минимумом деталей, неприхотливость в эксплуатации и т. д.

Для самообороны предназначен еще более короткий вариант со стволом длиной 330 мм и не имеющий приклада. Правда стрельба из него с рук, без упора в плечо патроном калибра 12/76 будет, мягко говоря, проблематичной, но выбора нет — Adler Arms делает стволы только 12-го калибра.

Одна из моделей семейства магазинных ружей Adler A-110 cо скобой Генри

Семейство А-110 объединяет 10 модификаций, некоторые из которых весьма эксцентричны.

Не поскупились турки и на различные варианты расцветок для Adler A-110 Lever Action. Помимо уже ставшего классика камуфлированного варианта (A-110САМО), ружье доступно в совершенно неожиданных цветовых сочетаниях, например, малиновые ствол и коробка + черная ложа,  или  ярко-зеленые ствол и коробка + оранжевая ложа.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

1 + 4 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором