Эта шестизарядная магазинная винтовка была разработана итальянским инженером Сальваторе Каркано в 1890 году в Туринском арсенале под оригинальный патрон 6,5×52 мм, и в следующем году была принята на вооружение итальянской армии. С этого момента, по разным оценкам, было произведено от двух до трёх миллионов винтовок этой системы. За долгую жизнь оружие претерпело довольно много модификаций, основной из которых стал перевод в 1938 году на патрон 7,35×51 мм по причине недостаточного останавливающего действия старой пули. Остальные же модификации в большинстве представляли собой карабины обоих калибров с различной длиной ствола.

На вооружении итальянской армии винтовка состояла до 1981 года, т.е. 90 лет. Кроме этого, оружие успело повоевать во многих армиях, в основном на юге Европы — австро-венгерской, румынской, болгарской, албанской, сербской и хорватской. Использовалась трофейная винтовка эфиопами и испанскими республиканцами, поставлялась финнам во время их войны с СССР, служила в императорской Японии и нацистской Германии.

Однако, наибольшую популярность детище Сальваторе Каркано заработала не на поле боя 22 ноября 1963 года в Далласе тремя выстрелами из подержанного карабина этой системы с телескопическим прицелом был застрелен президент США Джон Ф. Кеннеди. С тех пор «Каркано» пользуется огромной популярностью у любителей оружия.

Реклама

 

Добавить комментарий

2 + 2 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором