Современные модели пулеметов имеют сравнительно слабую отдачу, что позволяет вести прицельный огонь при стрельбе с рук и даже на ходу. Однако это касается лишь пулеметов, использующих патроны малого калибра. Крупнокалиберный пулемет M2 Browning весит почти 40 кг, и его используют только в комплекте с треногой или специальными креплениями. Дело не только в большой массе оружия, но и силе отдачи патрона .50 BMG (12,7×99 мм НАТО).

Американский киноактер Ричард Райан, ведущий популярного оружейного YouTube-канала FullMag, продемонстрировал, как выглядит стрельба из M2 Browning с рук. Даже используя специальную рукоятку и наплечный ремень, Райану удавалось делать не более двух выстрелов в сторону мишени, после чего сила отдачи уводила пулемет с линии огня. На видео также можно увидеть мощную ударную волну, возникающую при выходе пули и пороховых газов из ствола, что свидетельствует о мощи патрона .50 BMG — 15–20 кДж, что впятеро больше, чем у боеприпаса калибра 7,62 мм.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

9 + 4 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором