Среди всех образцов стрелкового оружия, когда-либо созданных человечеством, «Маузер» С96 занимает особое место. Угловатый массивный силуэт с длинным стволом и тонкой рукояткой хорошо узнаваем даже теми, кто абсолютно далёк от военной истории, особенно на территории бывшего СССР. Какова история пистолета, ставшего одним из символов Гражданской войны в России, оружия красных командиров и белых офицеров?

Солидность и надёжность за свой счёт

В уже далёкое от нас последнее десятилетие XIX века, когда трое немецких оружейников компании «Маузер» братьев Федерле разрабатывали новый пистолет, они наверняка и не без оснований надеялись, что их детищу суждена успешная карьера и долгая жизнь. Но вряд ли кто-то из них мог предположить, какие причудливые дороги и роли выпадут на долю образца, изначально называвшегося Р-7,63.

На фоне обычных тогдашних пистолетов и револьверов характеристики новой конструкции действительно впечатляли. Хотя разметку прицела до 1000 метров (!!!) даже при использовании кобуры-приклада стоит отнести, скорее, к рекламному ходу, чем реальности, длинный ствол и мощный патрон 7,63×25 мм позволяли вполне уверенно говорить о прицельной дальности в 200–300 метров – дистанциях, для короткоствольного оружия обычно недоступных. Неудивительно, что пистолет, получивший позднее обозначение Construktion 96 или «Маузер» С96, иногда классифицировался как «пистолет-карабин».

​«Маузер» С96, выпущенный перед началом Первой мировой войны. К этому моменту это уже был отработанный в производстве популярный коммерческий пистолет. - Ваше слово, товарищ «маузер»! | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Маузер» С96, выпущенный перед началом Первой мировой войны. К этому моменту это уже был отработанный в производстве популярный коммерческий пистолет.

Забавно, что карьера нового пистолета началась фактически с неудачи – «родная» армия Германской империи хоть и оценила высокие боевые качества С96, тем не менее, сочла его слишком сложным и, главное, дорогим для армейского оружия. Фирме «Маузер» пришлось искать покупателей на стороне. Надолго этот процесс не затянулся – уже в 1897 году немцы получили контракт на 1000 пистолетов для турецкой армии, двумя годами позже 5000 экземпляров заказал итальянский флот. Это было уже что-то, но куда чаще и военные, и гражданские покупали С96 в частном порядке. Так, в 1898 году во время сражения с суданцами при Омдурмане именно «маузером» был вооружён лейтенант 21-го уланского полка и будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль:

«Я давно для себя решил, что в случае рукопашной буду, не полагаясь на вывихнутое плечо, действовать не шашкой, а пистолетом. В Лондоне я приобрёл автоматический «маузер» новейшего образца и потихоньку пристреливался к нему, пока мы поднимались вверх по реке. Им я и намеревался воспользоваться. Первым долгом мне надо было сунуть шашку обратно в ножны, что не так-то просто проделать на полном скаку, а затем вытянуть из деревянной кобуры пистолет и взвести курок. На выполнение этой двойной задачи у меня ушло довольно много времени, в течение которого я не смотрел на происходящее, а лишь изредка скашивался влево, чтобы знать, велик ли наносимый нам обстрелом урон».

Черчилль был далеко не одинок в своём выборе. К началу XX века С96 стал, как принято говорить, «маст хэв», для военных, исследователей, колониальных чиновников и прочих людей, чей род занятий был связан с большим риском – всех, кому по различным причинам было неудобно постоянно таскать тяжёлый карабин, но при этом хотелось иметь эффективное и сравнительно дальнобойное оружие.

​Страница из российского дореволюционного каталога оружия с указанием цен. - Ваше слово, товарищ «маузер»! | Военно-исторический портал Warspot.ru
Страница из российского дореволюционного каталога оружия с указанием цен.

Даже появление конкурентов более совершенной конструкции – «Парабеллума» Георга Люгера и пистолетов Джона Браунинга – не заставило С96 сдаться и уйти в тень. Этому немало способствовал и тот факт, что со временем освоенный в производстве и ставший более технологичным пистолет заметно упал в цене. Если на начало продаж он стоил более 200 тогдашних золотых рублей (по пересчету через стоимость золота порядка 300 000 современных российских рублей), то позднее внесенный в список дозволенного к ношению в строю для офицеров оружия «скорострельный, автоматически заряжающийся пистолет системы и работы Германского оружейного завода Маузера» вместе с кобурой-прикладом стоил уже от 30 до 50 рублей. Это была сумма, сравнимая с ценниками конкурентов и вполне сопоставимая с месячным жалованием даже младшего офицерского звена.

Мировое признание и серьёзные ограничения

Однако, несмотря на огромную популярность С96 у военных в частном порядке, военные ведомства с его закупками не торопились. Только после начала Первой мировой, когда «внезапно» выяснилось, что короткая победоносная война перешла в длительную фазу, а многомиллионным армиям резко стало не хватать всего, включая и пистолеты, С96, наконец, был официально заказан. Австро-Венгрия приобрела 50 000 пистолетов, ещё 150 000 заказала Германия, причём под патрон 9×19 мм, для стандартизации с уже состоявшим на вооружение «Парабеллумом». Последний вариант был известен как «красная девятка» – во избежание путаницы и попыток зарядить новые «маузеры» обычным для них патроном 7,63×25, на деревянных щёчках рукоятки выжигалась большая цифра «9», окрашенная в красный цвет.

Поражение Германии в войне изрядно ударило и по фирме «Маузер». Помимо прочих неприятностей, согласно условиям Версальского договора, Германии запрещалось производить короткоствольное оружие с длиной ствола больше 100 мм и калибром больше 9 мм. Если второе С96 не особо касалось, – 9-мм варианты как под «люгеровский» 9×19 мм, так и собственно «маузеровский» патрон 9×25 мм были не особо популярны, – то классическому уже стволу длиной 140 мм пришлось устраивать «обрезание». Была уменьшена рукоятка, попутно пришлось «урезать осетра» и на прицеле, оставив разметку только для 500 метров.

Новые укороченные С96 также продавались очень неплохо. Их закупали поляки, литовцы, волонтёры «фрайкорпуса», белогвардейцы – но по иронии судьбы, имя «коротким» послевоенным С96 дали два довольно крупных заказа на 5000 и 15000 пистолетов от Советской России. Именно с этого момента за такими «маузерами» закрепилось прозвище «Боло» (Bolo – сокращённое от «Bolshevik»).

Последними вариантами С96 от фирмы «Маузер» стали M1930 и M1932 (M712). На первом фирма вернулась к традиционной длине ствола в 140 мм, второй вариант был более радикален – пистолет получил удлиненный магазин на 20 патронов и режим автоматического огня.

​Автоматическая версия «Маузера» С96 – модель M1932 (M712) с разными магазинами емкостью 10 и 20 патронов. - Ваше слово, товарищ «маузер»! | Военно-исторический портал Warspot.ru
Автоматическая версия «Маузера» С96 – модель M1932 (M712) с разными магазинами емкостью 10 и 20 патронов.

Всего на «родной» фирме был произведён почти миллион С96 различных модификаций. Впрочем, помимо собственно «Маузера», делали С96 и другие производители. Так, в Европе серию пистолетов «900» производила испанская «Астра». Любопытно, что в 1937 году именно «астры» в подарочном исполнении – с художественной гравировкой и золочением – заказал через резидента НКВД в Испании сам Иосиф Сталин. Пистолеты были нужны вождю для личного наградного фонда.

Выбор был не случаен: в молодом СССР «маузер» в комплекте с кожанкой успешно заменял тогдашним «авторитетным людям» иномарку и дорогой мобильный телефон. Среди поклонников этого оружия были Клим Ворошилов, который даже назвал так своего коня, предводитель анархистов Нестор Махно, легендарный красный конник Семён Будённый и столь же известный в годы Гражданской войны командир дроздовцев Антон Туркул. Массивная деревянная кобура на боку не хуже любых мандатов давала понять, что обладатель «маузера» – человек явно не простой.

​Испанская «Астра» 903 с магазином на 20 патронов и стволом длиной 160 мм. - Ваше слово, товарищ «маузер»! | Военно-исторический портал Warspot.ru
Испанская «Астра» 903 с магазином на 20 патронов и стволом длиной 160 мм.

Отголоски этого культа сохранились даже в Великую Отечественную – благо, среди трофейных пистолетов имелись не только оригинальные С96, но и некоторое количество испанских «астр». Так, в 1943 году именным «маузером» был награждён никому ещё не известный начальник политотдела 18-й Армии полковник Леонид Брежнев. Погибший в Берлине командир 1-й гвардейской танковой бригады полковник Абрам Темник тоже, по воспоминаниям очевидца, шёл в свою последнюю атаку, размахивая «маузером». Встречается С96 у советских бойцов и на фото со Знаменем Победы над рейхстагом. Да и знаменитый фильм «Два бойца» начинается с рассказа Марка Бернеса о том, как его друг раздобыл трофейный «маузер».

Ещё одной страной, где С96 не только был чрезвычайно популярен, но и производился долгое время, стал Китай. Китайцы активно скупали оригинальные С96, а кроме того, занялись, как это принято говорить, нелицензионным копированием. Качество при этом было самым различным – от вполне качественных образцов, производимых арсеналами в Ханьяне, Шаньси и Таку, до самых примитивных и дешёвых однозарядных «маузероподобных» конструкций. Более того, китайцы делали и собственные разработки на базе С96, одной из которых стал пистолет Тип 80, сделанный на базе модели M712. На арсенале в Шанси, для упрощения снабжения войск, изготовили вариант С96 под американский патрон .45ACP.

​Китайский клон «Маузера» С96 производства флотского арсенала в Таку. - Ваше слово, товарищ «маузер»! | Военно-исторический портал Warspot.ru
Китайский клон «Маузера» С96 производства флотского арсенала в Таку.

Кроме того, когда в 1989 году в США разрешили ввозить из Китая оружие некитайского производства, то, быстро подчистив склады с оставшимися после всех войн и революций оригинальными С96, китайцы возобновили производство копий «маузера». При этом после снятия ограничений на экспорт ассортимент лишь расширился – повторять стали не только германские варианты, но и старые китайские, пользующиеся спросом у американских коллекционеров, как тот же упомянутый выше «Шаньси» .45.

Сложность как продолжение простоты

Если говорить о конструкции «Маузера» С96, то первая ассоциация, которая приходит в голову – «часы с кукушкой». В пистолете нет шпилек или штифтов, а единственный винт служит для удержания щёчек рукоятки. При этом пистолет, несмотря на большие размеры, скомпонован достаточно плотно. Один из знакомых так описывал автору впечатления от первой разборки С96: «Вытаскиваю затвор, а разные пружинки и детальки в стороны так и брызгают – блямс, блямс! Хорошо, что пол в казарме был бетонный».

​Культовый актёр с культовым оружием. Кадр из китайского фильма – Джеки Чан с двумя «маузерами» в руках. - Ваше слово, товарищ «маузер»! | Военно-исторический портал Warspot.ru
Культовый актёр с культовым оружием. Кадр из китайского фильма – Джеки Чан с двумя «маузерами» в руках.

Работает С96 по принципу короткого хода ствола с запиранием качающейся личинкой. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, выполнен в виде отдельного съемного узла. Оригинальные германские «маузеры», как и сравнимые по качеству испанские «астры», отличались достаточно высокой надежностью.

Подводя итог, можно заметить, что в заявленной нише компактного оружия с возможностью стрельбы на обычно недоступные подобным конструкциям дистанции С96 был вполне «на уровне» даже после появления более современных моделей. Более того, сама концепция «пистолета-карабина» за прошедшую сотню лет отнюдь не утратила актуальности. Просто если раньше возможности пистолета пытались повысить кобурой-прикладом, то современные производители предлагают специальные наборы, позволяющие за несколько секунд превратить обычный пистолет в нечто большее.

Реклама

 

Добавить комментарий

2 + 7 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором